さつまいものお菓子


秋になると
急にほっくりしたお菓子が食べたくなってきます。

栗、かぼちゃ、さつまいも、ナッツ・・・・。
ほっくりした味が、温かみを感じるからでしょうか。


サツマイモのお菓子

今日はサツマイモを使ってデザートを。

ピュレ状にしたさつまいもで2品作りました。
1つはサツマイモのプリン。
キャラメルをいつもよりも少し焦がし気味にして、
さつまいものまったりした甘みを、ちょっと大人風に変えて。

もう一つは、スイートポテト。
ミニバラと葉っぱの形のシリコン型を使って作ってみました。
中心には、アンズとクリームチーズのクリームを詰めて。

ほくほくした甘さってとっても好きなのですが、
それだけだと途中で疲れてしまうので、
ほろ苦かったり、ちょっと甘酸っぱかったりと
味のアクセントをプラスすることが多いです。

暑い夏を越して涼しくなったうえ、
先日の製菓講習会で
だいぶお菓子作りモードに火がついてきました。
次は何をつくろうかな・・・・・♪


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マンゴープリン


冷凍庫にマンゴーピュレが残っていたので、
マンゴープリンにしてみました。

マンゴープリン


今日はシンプルにマンゴープリンだけのグラス。
上にフレッシュのマンゴーものせて。

マンゴーって、小さい頃は本当にご縁のなかったフルーツですが、
今ではすっかりスーパーの定連さんになった気がします。
外国からきたマンゴーはもちろん、
日本のマンゴーもだいぶ普通に買えるようになったし。
(もちろん国産はいいお値段がしますが。)

でも高いだけあって、国産のマンゴーは本当においしい~。
完熟したとろりとした食感と甘みに、
南国のフルーツ独特の、あの青っぽいフレッシュな感じがたまりません。

夏は大好きなフルーツがいっぱいで本当にうれしい♪
たくさん出回っているうちに
たっぷり食べておかないと・・・・!






巨峰のコンポートで

カスタード、巨峰、ローズマリー

本日のグラスは、
巨峰のコンポートを使って。

先日ご紹介した冷たいスイーツの本にも
ぶどうの赤ワインコンポートのレシピがあるのですが、
それを、巨峰の皮も一緒に煮込んでさらに色を出し、
コンポートのシロップごとゆる~くゼラチンで固めました。

下には、こちらもちょっとゆるめの
カスタードクリーム。
タヒチ産のバニラをたっぷり入れて。

上に乗せているのは、ローズマリーのサブレ。
ベランダで育てているローズマリーを刻んで
サブレ生地に混ぜ込みました。


ローズマリーと黒ぶどうが出会うと
とっても大人なおいしさです。

たこ!

今が旬のタコ。

築地で、仕入れてきたのは、
こんなに立派なミズダコの足!

たこ

大きすぎて、全長をお見せできないのですが、
吸盤がこんなに大きいくらい立派な足です。

半分はたたいてゆで、
ぶつ切りに。

たこセヴィチェ

セヴィチェにしてみました。
ライムの香りとコリアンダーが食欲をそそります。

最近はすっかりお気に入りの
タコのセヴィチェ。
柔らかな肉質のミズダコだと
食感も旨みもまた違っておいしい~!

LA VIE EN VERRE


毎日暑い~!

こんなに暑いと、
ついつい、冷たくてつるんとしたものが食べたくなります。

で、グラスデザートを作ってみました。

pechecompoteyaourt.jpg

桃のコンポートをシロップごとかため、
上にはミント風味のヨーグルトムースを流しました。
表面には橙花水のジュレを。

グラスは見ているだけで
涼しげな気分になります。

せっかくなので、
しばらくグラスのシリーズで
何か作ったものをご紹介したいと思います。

名づけて
「LA VIE EN VERRE (グラスな日々)」

デザート、お惣菜、ドリンクetc.
この夏くらいは続けてみようかな・・・?
 



プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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