グリーンピース満喫
京都の実家から、
家でとれたえんどう豆がたくさん届きました。
食べきれないほどたくさんとれたから、と
たっぷり送ってくれたものが、袋にまんたん!
この季節は、えんどう豆やそら豆が本当においしくて
よさそうなのを見つけては買って食べているのですが、
買うと意外と高い!
たっぷり使いたいのに、いつもちょっと控えめにしてしまうのですが、
これだけあれば使いたい放題~♪
まずは冷製スープに。
柔らかくゆでてうらごししたグリーンピースを、
鶏でとったスープと牛乳、生クリームでのばします。
薄皮は裏ごししないと残ってしまうので、
結構面倒なのですが、グリーンピースのピュレはとってもとっても大好きなので
苦労もいとわず黙々とやってしまいます。
今日は砕いたナッツとラベンダーの花を添えて。
このスープで、すでに半量の豆を消費。
次はシンプルに、ベーコン煮。
ベーコンを炒めて出ただしでスープを作り、さっとゆでた豆を入れて。
グリーンピースの甘さがいちばん際立つ一品。
一人で鍋一つ分くらい食べてしまいそうです(笑)。
最後はやっぱり豆ごはん。
ご飯に豆のいい風味をつけたいのですが、
豆がしわくちゃになってしまうのがかわいそうなので、
いつも別ゆでに。
ご飯には、よく洗った豆のさやを少したして
さやから出る豆の香りで炊きます。
う~ん、グリーンピースを満喫!
これですっかりなくなってしまいました。
また手に入ったら、お菓子も作ってみたいな・・・。
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