完成しました!


先日からのリフォーム工事、
ようやく終わりました!

アフターを早く見せて!と、いろいろメッセージをいただき・・・。
気にしてくださっていた方がこんなにいらっしゃったとは、
ありがとうございます~。




リフォーム後3

念願の、対面の吊り戸棚がなくなり、
すっきり!
これで、次のお教室からは、もっとよく見ていただけるようになります♪


リフォーム後1

なくなった分の収納を、背面に作りました。

今回のお気に入りナンバーワンは、このモザイクタイルです。
ちょっと格好良すぎて、おうちのキッチンじゃないみたい・・・?


リフォーム後5

タイルはこちらにも。
お気に入りの壁掛け時計に合わせたデザインにしていただきました。


リフォーム後2

今回の収納には、
私がフランスでこつこつ集めているコクティエ(ゆで卵スタンド)を
ディスプレイできるスペースが。
うれしい!
また探しに行かないと・・・♪


リフォーム後4

ライトを入れてもらったので、
夜は突然シックな雰囲気になります。
なんだかお酒がすすみそうなバーに変身・・・!?


念願のこのキッチンは、ご縁あって、
デザイナーズスタジオの清田さんにコーディネートしていただきました。
清田さん、素敵なキッチンをありがとうございます~。

突然変身してしまって、まだまだ見慣れないキッチンなのですが、
私らしい空間にできるよう、少しずつ育てていきたいと思います!






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ただいま改装中!

今週の我が家は大変なことになっています。

念願(構想4年!?)のキッチンリフォームがようやくできることになり、
ただいま工事の真っ最中!

リフォーム前1

こちらがビフォー。

リフォーム前3

ここから吊り戸をはずし、後ろに収納をつけていきます。

リフォーム前2

荷物を全部出して(これがかなり大変でした!)、すっからかんになったら、
どんどん工事は進んでいきます。

リフォーム1

吊り戸がなくなって

リフォーム3

電気回線の工事も終わり

リフォーム2

すでに家具の取り付けも始まりました!

さてさて、どんなキッチンに変わるか・・・・。
完成は明日。
どきどきです!



2月のお教室

今月も無事にお教室が終了しました!

教室2010_2月_5

毎度のテーブルセッティングですが、
クロスはがんばってその月のイメージに合わせて変えています。
今回は、テーブルのお花にあわせた、淡いブラウンのものにしてみました。

教室2010_2月_14

ちょうどバレンタインということもあり、
お花はチョコレートコスモスを選びました。
ミニグラスは、パリで働いていたpain de sucreのグラスデザートのものです♪


教室2010_2月_21

今月は、ちょっとだけ趣向を変えて、
しっかりめのお肉前菜に赤ワイン、繊細な魚介系メインに白ワインという
組み合わせにしてみました。

~Paté de campagne aux fruits secs~
前菜は、パテドカンパーニュ。
我が家の定番のパテは、普段はワインにもビールにも合わせられる
最強のおつまみ。
味わいを少しだけ繊細にし、お皿のデコレーションで前菜っぽく仕立ててみました。


教室2010_2月_8

メインは、こちらを使って。
今が旬のホッキガイです。
年末に、築地の仲卸さんとの食事会で初めて使って以来、
すっかりこの貝のだしにはまってしまい、今回のメニューに取り入れました。

いつもは殻をむいたパック詰めをお願いするのですが、
せっかくなので、お教室では殻つきを見せようと、注文したところ、
こんな巨大なホッキガイが・・・・!!
きっとこのサイズは30年選手?

私の写真が悪くて大きさが伝わらないのですが、
手のひらくらいあります。
お教室では皆さん、タバコの箱を隣に置いて
大きさ比較の記念撮影が行われていました。

教室2010_2月_27

~Risotto de 'Hokki' au mascarpone, l'endive etuvée, 'Taranome'frit~
ホッキガイのヒモでとったフュメでリゾットを炊き、仕上げにマスカルポーネをプラス。
ワインに合わせて、アンディーヴの蒸し煮と、
パルミジャーノの衣をつけたたらの芽のフリットを添えました。

教室2010_2月_28

~Fondant chocolat au 'Yuzu' sauce agrumes~
デザートはフォンダンショコラ。
ゆずの皮のコンポートを混ぜ込み、ゆず果汁とレモン汁を加えたアングレーズソースで
繊細な風味に仕上げました。


教室2010_2月_20

右上に移っている小さなグラスには、
こちらのワインが。
これ、カカオ豆で香りをつけた白ワインと赤ワインなんです。
インポート会社に勤める友人からもらったのですが、
初めて開けるので、せっかくだからショコラと合わせて・・・と思い
お教室のデザートに組み込んでみました。
ノワールとイヴォワール、お一人お一人に選んでもらったのですが、
フォンダンショコラにはイヴォワールのほうがより合っていたかな?


教室2010_2月_32

フォンダンなところは、こんな感じです♪


教室2010_2月_16

今回あわせたワインはこの2本。
先日のヴィーニジャポンで会った
フィリップ・テシエさんのワインも、
早速取り入れました。

今回は、ワインの仕入れが直前までちょっとばたついてしまったのですが、
最終的にはうまくまとまってよかったかな、と思っています。

来てくださった皆さん、今月もありがとうございました♪




cannele au chocolat


私の十八番(?)、カヌレ。

知人に頼まれて、カヌレ講習会をしたのですが、
生地がたくさんできたので、
ちょっとアレンジしてみました。


チョコカヌレ

チョコカヌレです。
バレンタインも意識して。

ベーシックなカヌレは大好きなのですが、
これもまたいけそうです。
今年のバレンタインは、これで決まりかな・・・♪

アニバーサリーの植樹


去年は誕生日の記念に
ブドウの樹を買って植えたのですが、
今年はベリーの苗を植えてみました。
(去年のシャルドネちゃんも、もちろん元気にしています!
今は冬眠中ですが・・・)

2010苗

友人の新居祝いにとブルーベリーの苗を注文したら
自分もほしくなってしまい、しかもいろいろとそろえてしまいました。

奥からブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、そして手前はレモンの木。
この子たちから収穫したベリーでデザートを作るのが
この夏の目標です♪

テーブルウェアフェスティバル

サロンや展示会がつづくこの時期。
東京ドームで開催されていた
テーブルウェアフェスティバルに行ってきました。
テーブル_1

東京ドーム内いっぱいに広がるテーブルウェアの世界!
平日でも、会場は人でいっぱいでした。

テーブル_30

テーブルコーディネートのディスプレイは
食器そのものを楽しむだけでなく、
全体のスタイリングを見ることができて、とっても楽しい!


テーブル_5 テーブル_11
テーブル_15 テーブル_17


各界著名人によるテーブルセッティングのコーナーが一番手前にありました。
まばゆい食器たちが並ぶ豪華なものから、
細かいところまで手の行き届いた素敵なしつらえに思わずじっと見入ってしまうようなものまで、
見ているだけでとっても勉強になります。


テーブル_51

有名食器ブランドの展示コーナーには、
あこがれの食器たちがずらり。



テーブル_26 テーブル_49


こんな食器をそろえられたら素敵だな・・と
つい自宅での食事会の食器のことを考えてしまいます。
漆器も、クラシックなものからとてもモダンなものまであり、
こんなに幅広いものだったのか・・・とびっくりでした。

テーブル_56 テーブル_57
テーブル_61 テーブル_63


テーブルウェア大賞は、一般の方の応募作品。
こんな素敵なテーブルセッティングを自宅で?と
目をみはるものがずらり。
やっぱりクロスや食器は、テーマに合わせてこうやってそろえたら
素敵なんだな~とつくづく思いました。

自宅での教室は、クロスは今のところいろいろと変えていますが、
食器まではなかなか手が回らず。
そのうちもう少し増やしたいとは思っているのですが、
枚数も必要なので、収納も考えるとあまり気軽に増やせません。
今は、あるもので少しでも違ったふうにアレンジして
テーブルの演出を提案できたら、と思っています。


今月のお教室も、そろそろ近づいてきました。
おもてなしの心だけは負けないように、
がんばります!
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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