立派な野菜!
先日、よく使う駅のコンコースで、
期間限定の青空市をやっていました。
沿線で今朝取れた野菜の即売で、
通りかかっただけでみずみずしい野菜の香りが…。
ちょっとのぞいてみるだけのつもりが
あまりにも立派だったので、思わず買ってしまいました。
赤カブと、黄にんじん。
葉っぱがとってもいきいきとしていて、とってもみずみずしい!
こんなに元気のいい子は久しぶり!
鮮度が落ちないうちに・・と
さっそく調理してみました。
葉のほうはやはり苦味があるので、
さっとゆがいて、ごまあえに。
本体のほうは、とっても甘みがあったので
それだけでサラダにしました。
かぶのほうは、
葉は刻んで塩もみし、ごまや削り節と一緒に炒めて
即席ふりかけに。
本体は、かるく干して、生ハム、セロリと一緒に
ドレッシングであえました。
干すと、かぶの赤い色が凝縮して
さらに鮮やかになった気がします。
葉まで余すところなく使いたい、と思える野菜に出会えると
本当にうれしい!
たっぷり食べると、体もなんだか喜んでいるような気がします。
期間限定の青空市をやっていました。
沿線で今朝取れた野菜の即売で、
通りかかっただけでみずみずしい野菜の香りが…。
ちょっとのぞいてみるだけのつもりが
あまりにも立派だったので、思わず買ってしまいました。
赤カブと、黄にんじん。
葉っぱがとってもいきいきとしていて、とってもみずみずしい!
こんなに元気のいい子は久しぶり!
鮮度が落ちないうちに・・と
さっそく調理してみました。
葉のほうはやはり苦味があるので、
さっとゆがいて、ごまあえに。
本体のほうは、とっても甘みがあったので
それだけでサラダにしました。
かぶのほうは、
葉は刻んで塩もみし、ごまや削り節と一緒に炒めて
即席ふりかけに。
本体は、かるく干して、生ハム、セロリと一緒に
ドレッシングであえました。
干すと、かぶの赤い色が凝縮して
さらに鮮やかになった気がします。
葉まで余すところなく使いたい、と思える野菜に出会えると
本当にうれしい!
たっぷり食べると、体もなんだか喜んでいるような気がします。
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