手作りドライハーブ
この時期、どんどん大きくなるハーブたち。
オレガノもかわいい花をたくさん咲かせました。
ハーブはとても生命力が強く、
結構ほったらかしにしていても、ぐんぐんと大きくなってくれるので
料理に使いたいものを少しずつ増やして育てています。
ただ、使いたいハーブは同時に、たくさん育ってしまうので
使いきれないときにはもったいない気分に…。
そんなときには、ドライハーブにしてしまいます。
作り方は、とっても簡単。
収穫したハーブをきれいに洗って水けをふき、
ペーパータオルの上に広げます。
その上にもう一枚ペーパータオルを乗せてサンドし、
乾燥したところに2~3日置いておくだけ。
3日後にはドライハーブの出来上がりです。
(乾燥させる環境によってはもう少しかかることもあります)
このオレガノを使って、
先日の教室では、前菜のトマトコンフィに香りをつけました。
うちではこのやり方で、
他のいろんなハーブもドライにして保存しています。
密閉容器に入れておけば、長い間使えるのでとっても重宝。
ぜひおためしあれ♪
オレガノもかわいい花をたくさん咲かせました。
ハーブはとても生命力が強く、
結構ほったらかしにしていても、ぐんぐんと大きくなってくれるので
料理に使いたいものを少しずつ増やして育てています。
ただ、使いたいハーブは同時に、たくさん育ってしまうので
使いきれないときにはもったいない気分に…。
そんなときには、ドライハーブにしてしまいます。
作り方は、とっても簡単。
収穫したハーブをきれいに洗って水けをふき、
ペーパータオルの上に広げます。
その上にもう一枚ペーパータオルを乗せてサンドし、
乾燥したところに2~3日置いておくだけ。
3日後にはドライハーブの出来上がりです。
(乾燥させる環境によってはもう少しかかることもあります)
このオレガノを使って、
先日の教室では、前菜のトマトコンフィに香りをつけました。
うちではこのやり方で、
他のいろんなハーブもドライにして保存しています。
密閉容器に入れておけば、長い間使えるのでとっても重宝。
ぜひおためしあれ♪
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