11月のお仕事ご報告 その2

11月の掲載誌報告、第2弾です。

料理教室2011_11_13

きょうの料理ビギナーズ 12月号
食ビギ! あたたかいお茶企画
東レ 浄水ポット タイアップ広告

オレンジページ 11月17日発売号
J-オイルミルズ タイアップ広告


先月後半~今月で、新しいレシピ本の撮影をしました!
撮影の間は、本当に緊張の連続で、毎日終わったとたんに
糸が切れたかのようにぐったりとしてしまうのですが、
そんな緊張感もまた楽しさのうち。
スタッフの皆さんと、充実した時間を過ごさせていただきました。
撮影が終わると、なんだか全部終わったかのように思えるのですが、
レシピアップ、原稿チェックと、これからまだまだ
完成に向けて地道な、だけど大切な作業が続きます。
素敵な本の完成に向けて、がんばるぞ!
また完成したらご報告します~!


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11月教室の報告

料理教室2011_11_2

すっかりご報告が遅くなりましたが・・・
今月も無事に料理教室が終了しました!

旅行中に調子が悪くなった一眼レフが、そのまま復活せず・・・。
ただいま入院中なので、
小さなデジカメでがんばって撮影してみました。


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そろそろ底をつきてきましたが、パリで買ってきたクロスで作ったテーブルクロス
秋バージョンです。
もともとカーテン生地なので、かなり厚手で、刺繍もしっかり入っています。


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お部屋を飾るお花が今月はいっぱい♪
テレビ収録のお手伝いのときにいただいたお花が、
お部屋を華やかにしてくれています。



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Soufflée aux champignons et au l’oeuf poché fumé 
~マッシュルームとスモークエッグのスフレ~

今月の前菜は、きのこをたっぷり使ったおかずスフレ。
スプーンを差し込むと、中からとろりと半熟卵が。
ポーチドエッグにスモーク香をつけて中に忍ばせています。
香ばしくソテーした、マッシュルームとベーコン、ベーコンのエミュルションを添えて。


料理教室2011_11_10


Cabillaurd au lard et marinade de légumes
~タラの生ハム巻き 季節野菜のマリナードを添えて~

生徒さんに特に人気だったのが、こちら。
タラを、刻んだパセリをはさんで生ハムでロールし、
輪切りにして火入れしています。
鶏のジュと、コロコロサイズに切った暖色系野菜の甘酸っぱい味わいを合わて。

もともとは、アンコウで作るお料理だったのですが、
素材獲得に苦労してしまうともったいないので、
手に入りやすいタラを使ってアレンジしてみました。


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Tarte au poire et au chocolat
~洋ナシとショコラのタルト~

スパイスで風味付けした洋ナシのコンポート、
ショコラのビスキュイとムース、ショコラ風味のアングレーズソースの組み合わせです。

料理教室2011_11_12

フランスで買ってきたのにずっと眠っていた
パンデピスのリキュールがここでようやく登場しました。


料理教室2011_11_1

合わせたワインはこちら。

秋の食卓にふさわしい、地味深い味わいのワインたちでした。


料理教室2011_11_7

さらに、土曜クラスにはワインライターさんがお土産に持ってきてくださった
ワインたちも・・・。
いつもありがとうございます♪


12月は、全クラス合同のクリスマスパーティを企画中。
皆さん、どうぞお楽しみに~!





11月お仕事のご報告


11月に出た掲載誌のご報告です。

11月仕事その1

サンキュ!12月号
クリスマスケーキ特集
明治 濃縮ココア タイアップ広告ページ
浜乙女 手巻きのり タイアップ広告ページ

オレンジページ11/2発売号
J-オイルミルズ AJINOMOTOオリーブオイル タイアップ広告ページ 

『みんなをよんで「おうちごはん」』
先日、PLUS1LIVINGで掲載された、久美子さんとの持ち寄りメニューページが
この本入っています。


11月に出る12月号は、すでにどれもクリスマス特集。
街も、トルコから帰ったら、すでにどこも
クリスマスの装いを始めていました。

そうか、今年ももうそんな時期なんですね・・・!


遅い夏休み

トルコ1

ずいぶん遅くなってしまったのですが、夏休みをようやくいただき(もう秋休みですね)、
トルコに行ってきました。


トルコ15

飛行機に乗るといつもフランスばかりに行ってしまうので(笑)、
今回は違うところに行こう!と選んだトルコ。

友人から勧められて、以前から行きたいと思っていたのですが、
ようやく念願かないました。

世界遺産巡りをしようということで、
初めてのガイド付きツアーです。

トルコ14

とにかく移動の毎日。
トルコの西側半分くらいを、1週間かけてぐるりと回りました。

まずはトロイから。

トルコ5

圧巻だったエフェス遺跡。
なぜここは世界遺産になっていないんだろう・・・?


トルコ12

パムッカレでは、実際にお湯に足をつけてきました。
体験できる世界遺産♪

トルコ13

カッパドキアに広がっていたのは、まるで地球上ではないような光景。
残念ながら天候に恵まれず、気球には乗れなかったのですが、
曇り空の下でも圧倒される壮大な大地のうねりに、言葉を失いました。

トルコ9

アンカラ~イスタンブール間は、寝台列車で移動しました。
夜行列車はこれが3度目ですが、洗面所や冷蔵庫までが個室についている列車は、これが初めて!


トルコ2

食べものももちろん、堪能してきました~。
これは、トルコの名物料理の一つ、キョフテ。

今年の目標の一つが、世界三大料理を制覇することだったので
これで二つ目まではクリア。
(でも今年中に中国にいけるのかな・・・)

ツアー自体にすでに食事がついているので、
なかなか好きなものを食べに行ったりする時間をとるのは難しかったのですが、
それでもずいぶんとトルコの食にふれることができました。


トルコ3

トルコ人の心の友、チャイ。
インドのチャイとはまた違って、トルコのチャイは2段式のポットでいれるストレートティ。
お砂糖だけを入れて飲みます。
旅の間にすっかり、一日2チャイが習慣に。


トルコ6

旅の間のリフレッシュに一役かってくれたのが、このザクロ。
街の広場、バスの休憩所、いたるところで
フレッシュザクロを絞ってジュースにしてくれるスタンドがありました。
生のザクロをこんなにたっぷり使えるなんて、ぜいたくな気分。

トルコ7

エーゲ海サイドを走っているとき、バスの車窓からたくさん見えたのが、オリーブの木。
トルコはオリーブもとっても有名。
オリーブの実の塩漬けも、オリーブオイルも、
びっくりするくらいたくさん並んでいました。

トルコ8

忘れちゃいけないのがこれ、ヨーグルト。
ヨーグルトの発祥の地は、ここトルコなのです。
酸味がおだやかで、くせのない、やさしい味。
松のハチミツとケシの実をたっぷり添えて。
そうそう、トルコの人は、ハチミツも大好きなのです。


トルコ4

街の中にも、観光地にも、遺跡にも、
どこに行ってもネコちゃんがたくさんいました。
ノラなのですが、みんなにかわいがられているようで
とっても愛らしく、人なつこいのです。
今回の旅で同行してくださった添乗員さんは、ネコちゃんたちのために
わざわざ日本からキャットフードを持参してのトルコ入りでした。


トルコ11

メソポタミア文明から始まり、偉大な歴史を積み重ねてきたトルコ。
トルコの人の日々の暮らしをかいま見ることができ、
‘Made in Turkey‘を見る目も、今までとは少し変わりました。
 

トルコ10

ガラタ橋の下で、夕暮れを待ちながら。

たくさんの刺激とパワーをくれたトルコに
心から感謝。


プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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