2015年初めの料理教室

2015年最初の料理教室が、終了しました。

教室2015_1_3

年初めということで、テーブルは、少しお正月を意識して
和の雰囲気も感じられる色合いにしてみました。
分かりづらいのですが、渋色のクロスに、ゴールドのオーガンジーを重ねています。


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センターは、淡いグリーンをベースにした
やさしい色合いでまとめました。


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今月のメニューは、季節のフルーツを使った
温かメニュー。
冬の定番、温州みかんと、紅玉です。


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前菜
Veloute de champignons, flan de foie de volaille
~きのこのヴェルーテ、鶏レバーのフランとともに~

たっぷりのマッシュルームを使った、
なめらかで温かいスープが今月の前菜。
シンプルなスープですが、ひと手間かけて丁寧に作ると
本当に味わい深い一皿になります。
鶏レバーをふわふわの柔らかいフランに仕立て、
一緒に崩しながら食べるとさらにコクが増すという組み合わせにしました。


教室2015_1_7

メイン
Agneau epice aux pommes
~りんごとひき肉のオーブン焼き~

ラムひき肉と牛ひき肉にスパイスやハーブを混ぜ込んで
オリジナルの肉だねを作り、
りんごに詰めてオーブンで焼き上げます。

見た目はしっかりしているのに、
ナイフを入れると中はりんごがとろり、
ひき肉はジューシー。
肉の旨みとりんごの酸味が溶け合う、
見た目にも楽しい一皿です。


教室2015_1_8

デザート
Roule mandarine
~みかんのロールケーキ~

この時期、たくさん出回るみかんを使って
素敵なデザートが作れたら・・・とこのメニューを考えました。
ナッツの香る生地に、みかんをたっぷり使ったクリームを詰め、
ジュレ、フレッシュのみかんを重ね、フルーティ&ジューシーな仕上がりに。
ほんのり香るシナモンや八角の香りが全体を引き締めてくれる味わい。
お気に入りのメニューがまた一つ増えました。


教室2015_1_5

合わせたワインはこちら。
今回は、久しぶりにブルゴーニュの2本。
シャルドネは、単体では大好きな品種の一つなのですが、
料理と合わせる際には、難しさを感じることが多く
あまり料理教室では登場しないのですが、
今回は、前菜のきのこの香りやクリームのコクにぴったり!と、採用。
どちらも、お料理にパワーを足してくれる
組み合わせになりました。


教室2015_1_10

今年も、おうちのパーティなどで使っていただけるような
楽しいメニューをご紹介していきたいと思います!
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お仕事の報告2014年12月&2015年1月

なんだかバタバタしている間に、
お仕事のご報告がすっかり抜けていました。
もうずいぶんと時間がたってしまいましたが、12月に出た掲載誌と1月の掲載誌のご報告です。


仕事2014_12

●クララ 1月号
バレエガールのおうちカフェレシピ

●オレンジページ 12/17号
シャトルシェフタイアップページ

●サンキュ!
パナソニックホームベーカリー再現調理


仕事2015_1

サンキュ!2月号
●キューピーマヨネーズ タイアップページ

●大分乾しいたけ タイアップページ

しいたけのタイアップページでは、
大分県の農協から、撮影用に立派な干ししいたけが届き、
その大きさに撮影スタッフみんなでびっくりしていました。


shiitake.jpg

そんなおまけ写真です♪

Meilleur Voeux 2015


2015年が幕をあけました。

いつものごとく、年末から実家に戻り、関西行脚のお正月。
まずは、おせちの買い出しから。

2015正月2

年末の錦市場は本当に激混み!なのですが、
その混雑も、この季節にしか味わえない風物詩と思えばありがたく感じます。
とはいえ、あまりに人が多いと身動きが取れないので、
今年は早めに行くことにしました。


2015正月8

場所によってはこんなに空いていました♪


2015正月1

白味噌はだいたい同じ店で買うのですが、
この時期だけは樽がどーんと店先に並びます。
雑煮用、料理用、味噌漬け用の3種類をそれぞれ調達しました。


2015正月4

おせち作りの前に、まずは餅つき。
おかがみさん(鏡餅)、丸もち、あんこもちを作ります。
年に一回ではありますが、小さいころから毎年丸め続けて●十年。
それなりに上達したかな・・・?


2015正月5

おせちは、毎年母との合同制作。
空いた火口と鍋を交互に使って、仕上げます。

お重を彩る緑は、裏庭で調達。
こちらは万両。


2015正月6

そして、大木と化した(?)南天。
東京だとつまものやさんで調達しないと手に入らないものも
使い放題です♪


2015正月3

こちらが完成品。
毎年たいして変わり映えのない内容ですが、
同じものを作り続けることも大切かな、と思います。

2015年が、よき1年となりますように。
皆さま、今年もよろしくお願いいたします!

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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