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お仕事の報告2015年9月その2


掲載誌のご報告その2です。

仕事2015_09_2

●きょうの料理ビギナーズ 10月号
「パテドカンパーニュ」レシピ

チャレンジしやすい材料で作る、パテドカンパーニュのご紹介をさせていただいています。
秋もこれから本番、パテとおいしいワインがあれば…♪


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初参加のはっぴーらんちぷろじぇくと


東北での被災地支援ボランティアで、
福島県相馬市の飯豊幼稚園、小学校を訪問してきました。

はぴらん7

今年はまだ一度も参加できていなかった、被災地でのボランティア。
今回は「はっぴーらんちぷろじぇくと」の活動に、初めての参加となりました。

「はっぴーらんちぷろじぇくと」は、被災地の子供たちとの交流を重ねているボランティア団体。
福島を中心に、幼稚園などでランチを提供したり、音楽イベントなどをしたりしています。

今回は、ランチ部隊3人衆の一人として参加させていただきました。
もうお二方は、天ぷら師匠、岩井さんと、そば職人の知花さん。
強力和食タッグです。


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今回のボランティアで初めてご一緒させていただいた知花さん。
かわりそばずしと、野菜の巾着を作ってくださいました。
素敵な笑顔で、そばずしの作成中です。


はぴらん4

岩井さんは、いつもとは違う家庭用のフライパンで、天ぷらを。
えびと、鮎、銀杏が揚がっていきます。


はぴらん8

ランチの準備には、東京から一緒にうかがったスタッフの皆さんと、
園児のお母さんたちがお手伝いしてくださいました。


はぴらん10

作り方のワンポイント講座あり、毎日のおやつ作りの相談あり、
プチ料理教室を兼ねてのランチ準備タイムです。


はぴらん3

子どもたち用の器は、こんな感じ。
手のひらに収まるほどの、小さなサイズ。
園児べんとうも仕事でよく作るので、サイズ感はある程度感覚があるのですが、
改めて見てもやっぱりミニサイズです。
ひとつひとつのくぼみに、動物の絵があるところがポイント。
左上のスペースが猫の形だったので、ここにねこちゃん型のデザートを作ることにしました。


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完成したおべんとうがこちら。
私が担当したのは、キノコの炊き込みごはん。
そして、猫の形の杏仁豆腐です。

洋食系のおべんとうになることが多いそうで、
和食ランチは今回が初めてとのこと。
あんまり秋らしさ満点で茶色くなってしまうと、子供たちもがっかりかな、と思い、
ごはんにベーコンや枝豆を混ぜてみたり、
杏仁豆腐にベリーソースでお顔を描いてみたり。


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子どもたちのテーブルに同席させていただき、一緒にお昼を食べました。
好みや食べるスピードもまちまちなので、
全部食べ切れる子ばかりではありませんでしたが、
「これは私が作ったんだよ」と伝えると、頑張って食べてみようとしてくれたり、
自分の好きな食べ物や苦手な食べ物を一生懸命教えてくれたりと、
おべんとうに立ち向かって?くれていました。
作った料理に対する子どもたちの生きた声が聞ける、貴重な時間をいただけたことに、感謝。


はぴらん6

午後は、隣り合わせで建っている小学校での音楽プログラムを
一緒に見学させていただきました。
ゲストは音楽家の新垣隆さん。
誰もが親しみのある名曲を演奏してくださったり、
子どもたちからのキーワードで即興で弾いてくださったり。
グランドピアノではない普通のピアノとは思えないほどの
美しい音色にうっとりのひとときでした。


はぴらん13

新垣さんのピアノ伴奏で、全員で歌ってくれた歌も。
震災の後、子どもたちの作った歌詞に、卒業生の音楽家さんが曲を付けてできあがったという
小学校の復興テーマソング。

大好きな地元・福島、大切な友達のことを歌ったメロディーに
思わず目頭が熱くなる、素敵な歌でした。


はぴらん11

帰り道の車窓から撮った一枚。
きっと、もとはこうじゃなかったんだろうな、という光景が
まだまだ広がっています。
すっかり影をひそめてしまっている被災地の報道ですが、
少しでも現状を伝えられたらな、
また、あの子たちの笑顔に会いに来れたらな、と
心から思いながらの帰り道となりました。

秋のテーブル料理教室 2015年9月


9月の料理教室が無事に終了しました!

教室2015_9_1

急に涼しくなったり、また蒸し返したりを繰り返しながらも、
少しずつ空は秋の色に。
9月のテーブルは、秋らしい色合いにしてみました。


教室2015_9_5

テーブルのセンターは、
ワレモコウ、りんどう、シンフォリカルポスで、立体感のある仕上がりに。


教室2015_9_11

テーブルクロスは、秋になると使いたくなるお気に入りの一枚なのですが、
なんとなくブドウっぽいこの刺繍がお気に入り。


教室2015_9_7

この刺繍の色に、りんどうの色を合わせてきました♪


教室2015_9_10

食材も秋らしく。
前菜にはたっぷりのきのこを使います。


教室2015_9_15

いきなりどーんとお肉!ですが、
こちらはラムのもも肉。
大きさがわかりづらいですが、ひと塊がもも肉ひとつ。
だいたい1.8キロくらいあります。


教室2015_9_14

ちゃんとハラールのマークがついていました。
ハラールは、イスラム法で合法とされるもののこと。
食べ物なら、食べていい食材になります。
普通のスーパーマーケットではなかなか見かけませんが、
外国の方がたくさん利用する輸入食品スーパーだと、
最近はちゃんとわかりやすく分けてあったりします。


教室2015_9_8

デザートに使った旬のフルーツは、いちじく。
フランスでよく食べた黒いちじくが、最近は日本でも栽培されるようになりました。
向こうでは黒いちじく以外の名前で呼んだことがなかったのですが、
正式名称は、Voilette de Solliesなんだそう。
ただ、日本名になると’ビオレソリエス’となるみたいで、フランス語読みすると日本では通じないみたい・・・。
とにかく、国産で黒いちじくが買えるのがうれしい!


教室2015_9_9

レッスンの前半はビオレソリエスが手に入ったのですが、
後半分を仕入れに行ったら、豪雨の影響なのか、まったく入荷がないとのこと・・・!
後半は、代わりに博多のとよみつひめを使いました。
気持ちは黒いちじくだったので、残念なのですが、
このいちじくも、品評会でグランプリを取った特級品。
十分に旨みの詰まったおいしいいちじくでした。


教室2015_9_2

メニューのご紹介。まずは前菜から。
Eclairs salés aux champignons
~エクレア・サレ きのこのムースを詰めて~

塩味をきかせたミニエクレアに、たっぷりのきのことベーコンで作るクリーミーなムースを乗せ、
パリパリのチップスを添えました。
周りのきのこソテーには、銀杏やみずのみを合わせて。
おまけで乗せたみずのみだったのですが、
食感、彩りともに、大役を果たしてくれました。


教室2015_9_3

メインはラム肉のロースト。
Rouleau d'agneau compote de légumes et couscous
~ラム肉のルーロー 野菜のコンポートとクスクス~

塩レモンやハーブ、スパイスを巻き込んでオーブンで焼いたラム肉に、
たっぷり野菜をさっと煮たコンポートを付け合わせ兼ソース替わりに。
クスクスにも塩レモンをきかせ、ボリュームはあるものの軽い仕上がりにしてみました。


教室2015_9_4

デザート
Sabayon aux figues
~いちじくのサバイヨン~

カソナードやローズマリー、ポルト酒でローストしたいちじくに
オレンジの香るサバイヨンをたっぷりかけ、シンプルに仕上げたデザート。
いちじくをローストした時に出るシロップがまたおいしくて、
レッスンの副産物として、ヨーグルトにかけていただいています♪


教室2015_9_12

合わせたワインはこちら。
今回はラングドック地方のワイン2本になりました。
どちらも、当初予定していたワインは別にあったのですが、
いろいろ合わせてみる中で、料理との相性がいちばんよかったものに落ち着きました。
教室を初めてもうすぐ丸6年になりますが、
ある程度のイメージをもってワインは選ぶものの、まだまだ合わせてみないとわからないこともしばしば。
やっぱり奥が深いです。


教室2015_9_6

来月は、毎年恒例、パトリック・テリアンシェフがフランスから来てくださる特別レッスン。
今から私も楽しみです~!(^^)

お仕事のご報告2015年9月

9月に出た掲載誌のご報告です。

仕事2015_9_1

●オレンジページ9/17号(9月2日売)
クレハタイアップページ
→表4(裏表紙)と、その手前のおにぎらずレシピを担当しています

●サンキュ!10月号
大関タイアップページ
→スパークリング日本酒のタイアップページです。
 発泡の日本酒、本当に増えましたね・・・!

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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下のメールフォームよりお願いいたします。

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