手作りベビーグッズ


11月、出産のためのお休みに入らせていただいています。

会社勤めではない分、劇的に生活が変わるわけではないのですが、
普段できないことに時間を費やせるようになりました。

まずは・・・と、ベビーグッズ揃え。

せっかくだから、とつい、手作りにはしってしまい、
たいして知識もないのですが、
見よう見まね?でいろいろ作ってみました。


手作りグッズ1

こちらは、知り合いの方から譲っていただいた、バウンサー。
これから冬だし、ちょっとあったかい装いにしようかと、
布を買ってきて、オリジナルを参考に型紙をとり、
自分で縫ってみました。


手作りグッズ2

インディゴカラーのキルティングで、
ちょっとシックな感じに仕上げてみました。
実際に使ってみないとわかりませんが、
見た目はかなり満足の出来♪


手作りグッズ3

オーガニックコットンのガーゼ生地も、
まとまった量を買ってみたので、
何かと活躍しそうなガーゼハンカチ作り。

刺繍糸を使って、ちょっと楽しげなモチーフを
いろいろと縫い込んでみました。

刺繍って、いったんやり出すと本当に時間を忘れて没頭してしまいます。
あまりにも集中しすぎて、
一度角膜炎になってしまい…。
眼科の先生に、目の使い過ぎです、と叱られてしまいました(^^;)。


手作りグッズ4

本当は、スタイや肌着なんかも作ったら楽しそう♪と思っていたのですが、
はまりすぎてしまう自分の性格に反省し、
いったん休憩。
で、ちょっと落ち着いてから、ハンカチ第2弾を作ってみました。
今度は無理しないように、ちゃんと時間を決めて(^^;)。

ベビー用と言いつつ、
自分のお気に入りハンカチになりそうです♪





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お花と料理のコラボレッスン

すっかりご報告ブログが遅くなってしまいましたが、
月末に開催した特別レッスンのご報告です。

お花コラボ教室2016_10_1

ハロウィンをテーマにした、プリザーブドフラワーとお料理のコラボレッスン。
最近Facebookでつながった、学生時代の先輩が声をかけてくださって、
今回のレッスンが実現しました。
プリザーブドフラワーの作品を一人ずつ完成させ、テーブルセッティング。
その後、お料理のデモンストレーションをして、
完成したお花を飾ったテーブルで、料理をいただきます。


お花コラボ教室2016_10_9

最初は、お花のレッスン。
ほとんどが、初めてプリザーブドフラワーに挑戦する生徒さんだったので、
お花やワイヤーの扱い方から、丁寧に教えてもらいながら、
自分の作品に取り組みます。


お花コラボ教室2016_10_5

今回のレッスンのために、
たくさん準備をして、芦屋からかけつけてくださった、
お花の先生、小雲靖子さんです。
学生時代は、私にとってアイドルのような存在で、
話をするだけでもドキドキするくらいの憧れの先輩。
一緒にお仕事できる日が来るとは…!と、感激の一日でした。


お花コラボ教室2016_10_6

料理のレッスンのときは、皆さんいろいろお話したり質問したりと、
ワイワイがやがやのことが多いのですが、
初めてのお花に、真剣そのものの生徒さん多数。
緊張感のある空気の中、それぞれの作品が出来上がっていきます。
同じ素材を使って作っているのに、皆さんそれぞれ違った作品になっていくところが
本当におもしろい!
料理も、味付けや盛り付け次第でずいぶん変わりますが、
何でも「その人らしさ」が出るものだなぁと、改めて思います。


お花コラボ教室2016_10_7

お花が完成したところで、テーブルセッティング。
今回は、ハロウィンの一日前ということで、
かぼちゃカラーにハロウィンモチーフなどもちりばめて。

クロスやナプキンは、私の持ち物ですが、
お花や小物は、先生が持参してくださったもの。
メールなどでの打ち合わせしかできず、
ぶっつけ本番だったのですが、
素敵なテーブルが完成しました。


お花コラボ教室2016_10_2

今回のメニューはこちら。
前菜
Velouté de butternut, crémeux acidule
~バターナッツのヴェルーテ 酸味のあるクリームを添えて~

ハロウィンということで、かぼちゃメニューからスタート。
かぼちゃのスープは大好きなのですが、
ともすると、ベタッと重たくなりがち。
今回は、かぼちゃの中でもでんぷん質の少ないバターナッツを使うことで、
かろやかな口当たりにし、サワークリームベースのクリームに、
カルダモンなどのスパイスをきかせて、
爽やかに仕上げました。


お花コラボ教室2016_10_3

メイン
Moussaka de potiron
~かぼちゃとラム肉のムサカ~

ギリシャやトルコ、エジプトなどで食べられているムサカは、
野菜やひき肉を重ねて焼いたり煮たりする料理。
なすやじゃがいもを使うことが多いのですが、
今回は、米ナスにかぼちゃ、そしてラムのひき肉を合わせてオーブンで焼きあげました。
ハーブやスパイスをきかせて、風味豊かな一品に。
大皿で焼き上げて取り分けるスタイルにすると、
大勢のお客様のときにも、大活躍するパーティメニューになります。
今回は、時間の関係で、
このメインのみ、デモンストレーションをしました。


お花コラボ教室2016_10_4

デザート
Barmbrack irlandais
~アイルランド風 バーンブラック~

ハロウィンは、古代ケルト人のお祭りが起源と言われています。
発祥の地、アイルランドでは、
ドライフルーツをたっぷり入れたケーキや発酵菓子を食べる風習があり、
中にいろんな’当たり’が埋め込まれていて、
当たったもので、運勢を占ったりするそう。

今回のデザートには、フランス風に?フェーブを入れて、
焼き上げてみました。
ちょっと、ガレットデロワのような楽しみ方です。
当たった人には、プレゼントつき。
目の前で切り分けて、一人ずつピースを選んでもらいましたが、
最終的には、盛り付けのお手伝いをしてくれていた
Tちゃんにフェーブがはいっていました。
おめでとう!


お花コラボ教室2016_10_10

いつものレッスンとは違って、
ワインはお出ししなかったのですが、
たくさんのお花が並んで、にぎやかなテーブル。
ふだんのレッスンのときには、
お料理がメインなので、センターのお花は比較的シンプルなことが多いのですが、
こんなふうにテーブルを飾るのも、素敵だなぁと
改めて思いました。


お花コラボ教室2016_10_8

今回のレッスンが、
産休前の最後の料理教室でした。
素敵なコラボレッスンができた、このご縁に
心から感謝です。

また復帰したら、
第二弾をぜひやりたいな♪



お仕事のご報告 2016年11月

11月に出た掲載誌のご報告です。

2016_11仕事

オレンジページ 11/17号
●ボンヌママンタイアップページ
おなじみの、ジャムを使ったブランチメニューをご紹介しています。

よかったら、ご覧になってくださいね♪

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

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