離乳食スタート


赤ちゃんの離乳食は、
5~6カ月くらいがスタートの目安、と言われています。
ゴールデンウィークがあったり、なんだかんだで時期を逸していたのですが、
ようやく、離乳食スタートしました。

離乳食スタート1

かなり早い時期から、大人の食事を見てよだれをたらしていたり、
とても興味を持ってながめていたので、
いつでもスタートできるかな、と思っていたのですが、
もちろん最初は、ほんのひとさじから。

とても少量で、入れる器もおちょこサイズ。
それなら!と、
私のコレクションしているエッグスタンドを登場させることにしました。
卵サイズだから、少量のおかゆを盛るのには、ちょうどぴったり。


離乳食スタート2

今回使ったのは、こんなエッグスタンド。
ほとんどがフランスの蚤の市で見つけ出してきたものですが、
これは、プレゼントでいただいたもの。
最初のひとさじの器に選ばせていただきました。


ハーフバースデー

あっというまに、ハーフバースデー。
元気にすくすくと成長してくれていることに、
心から感謝です。

スポンサーサイト

築地復帰!



仕事復帰に伴い、
買い出しの築地通いも復活しました。
久しぶりに自転車に乗って、出勤?です。

築地2017_1

年末年始はすっかりご無沙汰してしまった場内市場。
年が明けてから一度、息子を連れてご挨拶がてらお邪魔したのですが、
ちゃんと仕事の買い出しに来るのは半年ぶりです。
復帰したら、もう築地じゃなくて豊洲に行くことになるのかなと思っていたのですが、
まだ自転車で通える場所に市場がありました。


築地2017_2

場外と場内の間に新しくできた、築地魚河岸。
一階は場内の仲卸さんの店舗が並び、
三階には魚河岸横丁や場外市場のお店が入っているフードコートがあります。

場内は敷居が高い、と構えてしまう人も、
ここなら気軽に買い物できそう。

お世話になっている仲卸さんは、同じ場所に2店舗かまえることになってしまい、
ここと場内の両方を行き来しないといけないので
ちょっと大変そうですが…(^^;)。


築地2017_3

撮影用に、たくさんフルーツを仕入れました。
熊本産の立派なスイカは、すでに甘くておいしい~!
この夏に活躍するスイーツを撮影しました。
こうご期待!
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク