fc2ブログ

11月のレッスンご報告

11月の教室が無事に終わりました。

教室2018_11_5

今年は11月になっても結構暖かいなぁと感じるのですが、
そうは言っても少しずつ秋から冬へ、季節は変わり…。
テーブルも、少し重厚感のあるクロスにしました。
この季節になると使いたくなる、しっかりと織の入ったクロス。
フランスから持って帰ってくるのは、それなりに重たいのですが、
見つけてしまうとついつい…。
お気に入りを使うと、やっぱりうれしくなります。


教室2018_11_4

センターのお花は、白とグリーンを基調に、すこしイエローをきかせて。


教室2018_11_9

季節の食材、前菜に登場するのは、れんこんです。
秋から冬にかけておいしくなるれんこん。
フランスでは、睡蓮はみても、食材としてのれんこんは見かけたことがないかも…。
煮ても焼いても揚げてもおいしいれんこん、
今回は前菜で2種類の食感で楽しみます。


教室2018_11_1

Veloute de ravine de lotus et ses chips
~れんこんのヴルーテ チップス添え~
なめらかな舌ざわりのスープに仕立てると、本当にれんこん?というくらい
クリーミーになります。
パリパリの軽いチップスを合わせると、食感と香ばしい香りもプラスされ、
コッパの塩けとこしょうのスパイシーさで、ワインもすすんじゃいます♪


教室2018_11_2

メインは鱈を使って。
Cabillaud en croute d'amande confit de racines
~鱈のアーモンドクルート焼き 根菜のコンフィ~

鱈にアーモンドとヘーゼルナッツをパウダー状にしたころもを着せて
オーブンで香ばしく焼き上げます。
こっくりの赤ワインソースは、なんとなく赤身肉をイメージすることが多いですが、
このお料理に合わせても、ぴったりマッチします。
低温でゆっくりオイルコンフィにした石川芋とごぼう、
石川芋も、コンフィにすると皮ごと食べてもおいしいのです。


教室2018_11_3

デゼールはオレンジとかぼちゃを使って。
Fondant de courges a l'orange
~かぼちゃとオレンジのフォンダン~

フォンダンショコラのショコラの代わりに、かぼちゃを使って鮮やかなフォンダンができないかと
いろいろ試して完成したのがこちら。
とろとろ食感と、重くなりすぎない軽やかさのために
オレンジやレモンをしっかりきかせています。
少し苦めに仕上げたキャラメルソースと合わせると、
大人な味わいのデザートに。


教室2018_11_6

合わせたワインはこちら。
どちらも新しい造り手さんですが、
秋深まるこの季節にぴったりの味わいでした。

今年のレギュラーレッスンは、今回まで。
12月は恒例のクリスマスパーティです。
皆さまのお越しをお待ちしています!


スポンサーサイト



お仕事のご報告2018年11月

11月の掲載誌のご報告です。

お仕事2018_11_1

レタスクラブ 11月増刊号
●フルーツパーラー連載
今月のフルーツは、柿。
柿を使ったおしゃれサラダをご紹介しています。
とろりと甘い柿でも、シャキッとフレッシュな柿でも
どちらでもおいしくなる、お気に入りサラダです。


お仕事2018_11_2

dancyu 12月号
●じんわり旨い赤ワインを買いに行く
冬の赤ワインセレクション、今回は、テイスターの一人として
ワインを試飲させていただきました。


お仕事2018_11_3

お昼から楽しみたい赤、
食事と一緒にゆっくり楽しみたい赤、
特別な日に開けたい赤、
3つのテーマで選んだワイン、
どれもとても楽しいラインナップでした。
ただ、テイスティングの時間が限られていて
じっくり味わいたい、でもタイムリミットが…のせめぎあいだったのが残念!
この誌面を眺めながら、もう一度同じワインを飲んでみようと思います。
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

オフィシャルサイト h-sekioka.com

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームまたはオフィシャルサイトよりお願いいたします。


詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク