初夏のランチ


久々にセッティングをしたお食事は
初夏の食材を使った、爽やかランチでした。


ランチ05181

今日仕入れたお魚はこちら。
アイナメです。
人数がいないので、小さめのものにしてもらったのですが、
しっかりぬめりに覆われた、いい状態のものでした。

ランチ05182

最初はメロン&生ハム。
メロンをスープ状にして、
生ハムをバラの花に見立てて巻いてみました。
暑い日には、キンと冷やした1品が最初にあるとうれしい♪


ランチ05183

築地でいただいたマグロを使って2品目。
「ちょっとやけてるから、黄身醤油で食べるといいよ~」
と教えてもらったので、試してみたくて和洋折衷。

たたき風に焼いたものは、バジルソースと。
真ん中は、黄身じょうゆ。
手前は、刻んだオリーブと塩、オリーブオイルでタルタルに。
3種それぞれがいい味を出していました。



ランチ05184

アイナメはポワレに。
パリッと焼いた皮と、脂ののったとろけるような身が
一緒に口に入ると本当に幸せ♪

そら豆、グリーンピースで彩りを添え、
付け合せには花ズッキーニを。
鴨ひき肉に鶏軟骨のミンチを混ぜたものを、
エスニックなスパイスたちで調味し、お花の中に詰めて
ソテーした物を添えています。
煮つめてちょっとキャラメルのように香ばしく仕上げたバルサミコ酢が
甘みとほろ苦さを添えてくれて、ちょうどいい具合に仕上がりました。


ランチ05185

デザートは、オレンジのタルト。
手作りのバニラアイスは、
た~っぷりのバニラビーンズを入れて・・・・。
でも写真を撮る前にだいぶ溶けてしまいました(*_*)。

旬の食材は、
見ているだけでも美しいし、
食べるとやっぱりその時期がいちばんおいしい。

特にお魚には、それを強く感じます。

もう少ししたら、鱧も食べたいな・・・・♪



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関岡弘美

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