スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

尻高


築地で見つけた貝です。

尻高0518_1

尻高と書いて、しったかと読みます。
ウズガイの一種で本名は「バテイラ」というそうです。



尻高0518_2

甘辛く煮てあげるとおいしいよ、と教えてもらい、
さっそくやってみました。
奥にぐっと引っ込んでしまって、身がとりづらいこともあるので
楊枝を差し込んでおくといいそうです。

甘辛じょうゆ味のぷりぷりの身は
完全に日本酒のつまみ・・・・(^^;)

料理屋さんのつき出しに使われるというのも
納得です。


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。