グリーンピース満喫


京都の実家から、
家でとれたえんどう豆がたくさん届きました。


えんどう豆

食べきれないほどたくさんとれたから、と
たっぷり送ってくれたものが、袋にまんたん!

この季節は、えんどう豆やそら豆が本当においしくて
よさそうなのを見つけては買って食べているのですが、
買うと意外と高い!
たっぷり使いたいのに、いつもちょっと控えめにしてしまうのですが、
これだけあれば使いたい放題~♪


えんどう豆3

まずは冷製スープに。
柔らかくゆでてうらごししたグリーンピースを、
鶏でとったスープと牛乳、生クリームでのばします。
薄皮は裏ごししないと残ってしまうので、
結構面倒なのですが、グリーンピースのピュレはとってもとっても大好きなので
苦労もいとわず黙々とやってしまいます。
今日は砕いたナッツとラベンダーの花を添えて。
このスープで、すでに半量の豆を消費。

えんどう豆4

次はシンプルに、ベーコン煮。
ベーコンを炒めて出ただしでスープを作り、さっとゆでた豆を入れて。
グリーンピースの甘さがいちばん際立つ一品。
一人で鍋一つ分くらい食べてしまいそうです(笑)。


えんどう豆2

最後はやっぱり豆ごはん。
ご飯に豆のいい風味をつけたいのですが、
豆がしわくちゃになってしまうのがかわいそうなので、
いつも別ゆでに。
ご飯には、よく洗った豆のさやを少したして
さやから出る豆の香りで炊きます。

う~ん、グリーンピースを満喫!
これですっかりなくなってしまいました。
また手に入ったら、お菓子も作ってみたいな・・・。


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旬ですね!

こんにちは!
今ちょうど、自分のブログの更新を下書きしたのですが、
その内容がソラマメ&グリンピースだったのです。
「旬だなあ」とうれしくなり、コメントさせていただきました。

いつもすばらしいお写真と素敵なお料理、目で堪能させていただいています!

すみの

Re: 旬ですね!

コメントありがとうございます。
私もちょくちょくブログ、拝見させてもらっています。
パリの空気が恋しいです!
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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