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~プロフィール~

関岡 弘美(せきおか ひろみ)

京都に生まれ、学生時代までを京都で過ごす
在学中に、パリ・リッツエスコフィエに短期留学、製菓ディプロムを取得
就職と共に上京、約6年間、出版社で料理雑誌の編集に携わる

2006年渡仏、ル・コルドンブルーパリ本校にて、料理、製菓、ワインを学び、
グランディプロムを取得
パリ市内のパティスリー、レストランで研修
パティスリー pain de sucre
レストラン ル・ムーリス(三ツ星)
       ミッシェル・ロスタン(二ツ星)

フランス滞在中にワインにも目覚め、
フランス各地のワイン生産者を訪問。

2008年帰国
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート取得

料理家として、雑誌、広告、テレビ等でレシピを提案。
都内にて、おもてなし料理とワインの教室を主宰
飲食店のワインコーディネート、出張料理等も手がける

著書
『ひんやり ぷるるん うちカフェおやつ100』(主婦と生活社)
『カセットボンベ1本で、これだけ料理ができました!』(NHK出版)
『おうちでつくる人気のデリおかず』(成美堂出版)
『「深い味をつくる」レシピ』(NHK出版)
『10・15・20分でできる毎日かわいい園児べんとう』(成美堂出版)
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プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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