巨峰のコンポートで

カスタード、巨峰、ローズマリー

本日のグラスは、
巨峰のコンポートを使って。

先日ご紹介した冷たいスイーツの本にも
ぶどうの赤ワインコンポートのレシピがあるのですが、
それを、巨峰の皮も一緒に煮込んでさらに色を出し、
コンポートのシロップごとゆる~くゼラチンで固めました。

下には、こちらもちょっとゆるめの
カスタードクリーム。
タヒチ産のバニラをたっぷり入れて。

上に乗せているのは、ローズマリーのサブレ。
ベランダで育てているローズマリーを刻んで
サブレ生地に混ぜ込みました。


ローズマリーと黒ぶどうが出会うと
とっても大人なおいしさです。

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関岡弘美

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