アジアンランチ


夏に食べたくなるもの
さっぱりした冷たいもの、
酸味の効いたすっぱいもの
汗をたっぷりかける辛いもの
そして、
なんだかアジアンな香りのするもの


シンガポールチキンライス

ランチに作ったのは、
アジアンな香りのするもの

シンガポールチキンライスです。

鶏の胸肉をゆでて、そのスープでジャスミンライスを炊きました。
カシューナッツが入ったみそベースのソースをかけて。
残りのゆで汁もスープにしています。

たっぷりかけたコリアンダーがおいしい!
セヴィチェといい、
コリアンダーは本当に活躍します。
香りが強い分、好き嫌いも分かれるところではありますが・・・。


このご飯には、やっぱり長いお米が合うんですよね。
日本のお米でももちろんおいしいのですが、
さっぱりした食感と、独特の香ばしい香りは
やっぱりこれでないと!という気持ちになります。







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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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