日本一のマグロ

今日は知り合いのグルメライターさんと一緒に
築地巡りをしてきました。

ライターさんが、「紹介したい」と
連れてきてくださったのが、
まぐろの中卸、石宮さん。

ここで扱っているのは、高級本まぐろ。
日本近海で漁をする、プロのまぐろ漁師さんから仕入れた
美しいまぐろが並んでいます。

行くと、赤身と中トロを出して切り分け、
味見をさせてくださいました。

真紅の身は、きめが細かくて、
甘みすら感じるような濃厚な味。
酸味を感じるのは、しっかりまぐろの身に
血がまわっているから。

トロも、トロといいつつ、
赤身のような濃い赤色。
脂はきめ細かくて、繊細。
口の中でふわっととろけて、
重くなく、いくらでも食べられそうです。

脂たっぷりで真っ白に見えるようなトロは、
養殖で無理やり脂をのせているだけで、
本当においしい脂じゃない、という話を聞き、
納得しました。


まぐろ

さんざん試食させていただいた上に
残りはお土産にいただいてしまいました。

しかもこんなにたくさん・・・・・。

こんなに美しい赤身は、
あまりお目にかかったことがありません。


sasimi.jpg


石宮さんのまぐろは
銀座久兵衛にも卸しているような
本当に日本でトップのまぐろ。

我が家でこんないい加減なお造りにされてしまって
申し訳ない・・・。

本当においしい経験をさせていただきました。




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関岡弘美

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