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8月最後のお食事会


8月最後の日は、
久々に人を招いてのお食事会でした。

週末、少し明るいうちからの夕食は
ゆったりとした時間が流れます。

8月食事会_1

今回は(も?)、またいろいろと撮り忘れが・・・・。
あるものだけでご紹介します(^-^;)。

カナッペには、いろんなプチシュー。
レバーのムース、ハーブ入りのチーズムース、アボカドペーストとえびの3種です。
あとは、ピックを添えて。
そのほか、マグロの一口タルタルやオリーブフライなど・・・・。


8月食事会_2

スープは冷たいものにしました。
ヴィシソワーズに、かるくカプチーノ仕立てにしたクリーム、サフラン風味のオイル、
コリアンダーパウダーを乗せて。

8月食事会_3

季節の魚はさんま。
カルパッチョにして、カレー風味のヴィネグレットを添えました。
さんまといえば、秋の魚。
これからが本番!と思いきや、
7月に解禁されたさんまは、築地場内では
もうそろそろ終わりだね~と言われています。
これはいかん!とあわてて今日の食卓に。
写真の色がイマイチなのですが、
とっても綺麗なさんまでした。

8月食事会_4

なんとメインを撮り忘れ・・・・。
今日は鴨のポワレにフランボワーズ風味のソース、季節のきのこを添えました。

デザートは、カシス風味のクレームアングレーズを添えた
ムワルーショコラと、巨峰のコンポートとジュレ。

8月食事会_5

そして、飲んだワインはこちら。
いただきものも入っているので、ラインナップはちょっと偏りがありますが、
どれもおいしかったです。

私の中では、最初に出した
DOMAINE JULIEN MEYERのクレマンが、
特に気に入りました♪

季節はもうすっかり秋へ。
次の食事会は、大好きな栗を使いたいな・・・・♪




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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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