さつまいものお菓子


秋になると
急にほっくりしたお菓子が食べたくなってきます。

栗、かぼちゃ、さつまいも、ナッツ・・・・。
ほっくりした味が、温かみを感じるからでしょうか。


サツマイモのお菓子

今日はサツマイモを使ってデザートを。

ピュレ状にしたさつまいもで2品作りました。
1つはサツマイモのプリン。
キャラメルをいつもよりも少し焦がし気味にして、
さつまいものまったりした甘みを、ちょっと大人風に変えて。

もう一つは、スイートポテト。
ミニバラと葉っぱの形のシリコン型を使って作ってみました。
中心には、アンズとクリームチーズのクリームを詰めて。

ほくほくした甘さってとっても好きなのですが、
それだけだと途中で疲れてしまうので、
ほろ苦かったり、ちょっと甘酸っぱかったりと
味のアクセントをプラスすることが多いです。

暑い夏を越して涼しくなったうえ、
先日の製菓講習会で
だいぶお菓子作りモードに火がついてきました。
次は何をつくろうかな・・・・・♪


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク