食肉まつり!


この土日に
近くで食肉市場祭りがあったので
ちょっと見に行ってみました。

食肉祭り1

品川駅からすぐのところにある食肉処理場で
年に一度、お肉のイベントをやっているのです。
去年はちょうどこの時期にフランスにいたので
見に行くのは今年が初めて。

食肉祭り3

会場には、世界の肉料理の屋台や、
革製品の販売コーナーまで。
銘柄豚のとんかつブースには、長蛇の列ができていました。

食肉祭り2

今年は、島根牛がクローズアップされていて
島根の紹介などと一緒に、島根牛の販売ブースが
たくさん出ていました。
最終日の午後に行ったので、ほとんど残っていなかったのですが、
せっかくなのでヒレ肉をお試しで購入。
島根の大自然の中で放牧されて育った牛の雌を使っていて
1ヶ月熟成させているからおいしいよ、とのこと。

帰ってシンプルに焼いてみましたが、
きめ細かい肉質で、確かにおいしかった!

ふだんは一般に門戸を開かれていない市場ですが、
こうやって触れる機会があると、
お肉について改めていろいろ知ることがあって
とっても勉強になります。


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク