Bistrot d'Anjouにて

また関西滞在のお話に戻ります。

今回は、京都だけでなく、
奈良や大阪にも足をのばしてきました。

大阪では、師匠の働いているお店の厨房でプチ研修。
また木津の市場への仕入れも同行させてもらったり、
仕入れた魚をさばかせてもらったり。

同じ時期に、フランスから大阪に来ていた
コルドンブルーのシェフにも会いに行きました。

毎年この時期に来日して
ご友人のレストランでフェアをしているシェフ、パトリック・テリアン。
卒業してからも、ずっとかわいがってもらっていて
なんでも相談できるやさしいシェフです。


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フェアをしているビストロにも
夕食を食べに行ってきました。

ア・ラ・コルドンブルーながらも
味付けはかなり日本的なお料理たち。


bistrotdanjou6.jpg

シェフと、私の友人たちです。
折しも、コルドンブルー時代のクラスメイト(ケイマン諸島在住メキシコ人)が
休暇で日本に遊びに来ていたのでした。

ビストロ内は、
私たちのようなコルドンブルーの卒業生や、
フェアのたびに毎年食べに来る近くのお客さん、
大阪の有名ホテルのシェフや辻調の先生、
神戸からムッシュ・ビゴさんまでと
シェフを慕って会いにきた人たちで、まるで同窓会のような盛り上がりでした。

楽しいひとときをありがとう、シェフ!





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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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