D'eux


パリで働いていたお菓子屋さん、pain de sucreで一緒だった友達が
都立大学のパティスリーで働いているというので
遊びに行ってきました。


deuxpatisserie_1.jpg

名前はD'eux Patisserie-Café
去年の12月にオープンしたばかりなのだそう。


deuxpatisserie_2.jpg

イートインもできるので
早速ケーキを選ばせてもらいました。
友達も厨房から出てきてくれて、
お勧めを聞きながらセレクトしたのはこちら。

レモンのタルトとショコラとバナナのケーキ

レモンのタルトには、手作りのコンフィが入っていて
ほろ苦さがいい感じ。

ショコラとバナナのほうは、下のサブレ台が、サクサク。
しっかりカカオの味がして、ほろ苦さが
私ごのみでした。
王道ですが、バナナとの組み合わせはやっぱりおいしい。


deuxpatisserie_3.jpg

マカロンもシェフのお勧め。
こちらのシェフは、フランス各地で修行して
その後日本のピエールエルメでスーシェフをしていたのだそう。

マカロンは、「ぜひ試食してみて」と
お土産に全種類を包んでくれました。

クリームたっぷりでしっかり肉厚なマカロン。
とってもおいしかったです。


お勧めだというコンフィチュールを買いそびれてしまったので
また近いうちに遊びに行こうかな。


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