スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

MONNALIZAにてワインディナー

突然のお誘いをうけて
ワインディナーに参加してきました。

モナリザワイン1

料理王国の特集内で登場したワインと料理のマリアージュを
実際にレストランで体験しようという企画。
恵比寿のモナリザに行ってきました。

お料理に合わせてサービスされるワインは6種類。
それぞれについて、ワイン評論家の田中さんが解説をしてくださいます。

モナリザワイン2

カナッペにでた小魚のフリット。
じゃがいものチップスにのっていて、柑橘の香りがふわり。

モナリザワイン3

アミューズには、にんじんのムース。
うに、えび、カリフラワー、ブロッコリーと合わせて。

ここまでで合わせたワインは、
Domaine Aurelien VERDET Cremant de Bourgogne
Brut Blanc de Blanc 2002

モナリザワイン4

スモークサーモンとシュークルトのタルト仕立て
フイユタージュとの間に敷かれたサワークリーム、
周りのチョリソーがポイントになっています。

Domaine ZIND HUMBRECHT
Riesling Clos Saint Urbain 'Rangen de Thann' 2004 とあわせて。


モナリザワイン5

シェーブル入り秋野菜のテリーヌ
オリーブのフライ添え

Domaine Michel Redde et Fils
Pouilly Fumé 'La Moynerie' 2007


モナリザワイン6

ジゴダニョーのスパイス風味ハンバーグ
ハーブ入りサラダ

Chateau de PIBARNON
Bandol Touge 2005


モナリザワイン7

牛ホホ肉の赤ワイン煮こみ パイ包み焼き

Chateau Coupe Roses
Minervois 'Cuvée GRANAXA' 2006

モナリザワイン8

チーズ盛り合わせ

Chateau de Chamboureau
Savenieres Roche aux Moines doux 'Cuvée d'Avant ' 2003

モナリザワイン9

洋梨のスープ仕立て

モナリザワイン10

イチジクのコンポート


なんとも盛りだくさんな内容。

今回のマリアージュは、
セパージュごとのお料理との相性ということだったのですが、
それぞれのワインの個性と、お料理の食材の組み合わせ、味、食感、スパイスなどの相性を
追究した内容でした。

帰り際に河野シェフと話をしたのですが、
本当に楽しい方!
今日のメニューについて、いろいろ質問もさせていただいて
すっかり話し込んでしまいました。

ここまできっちりとマリアージュの提案をしたディナーに参加するのは
初めてだったので、学ぶこと、考えることが本当にたくさんありました。

マリアージュ、考えているだけでわくわくしますが、
まだまだ奥が深いです・・・・!


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。