先日の築地で。

この日のおためしは、この2つでした。

1030小鯛

小鯛。
いちばんの旬の時期ではありませんが、
酢でしめて食べるのはおいしいよ。とのこと。


1030ししゃも

これからが旬のししゃも。
北海道厚岸のものです。
ししゃもというと、一夜干しのイメージが強くて
生は初めて。
こんな顔をしていたんですね。


1030小鯛sushi

小鯛は酢でしめて、おすしにしてみました。
ちょっとさっぱり甘めに仕上げたすしめしと
とってもよく合います。

ししゃもは、せっかくなので、最初はお造りで。
次はフリットにしてそのまま食べてみました。
(写真がなくてごめんなさい・・・)
生だとねっとり甘い味。
フリットにすると、キスとかああいう感じの白身魚と似た風味です。

最後は定番の一夜干し。
さっと網でやいてシンプルに。
肉厚でうまみたっぷりの味わいでした。


これだとワインじゃなくて、日本酒かな・・・・(笑)。




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関岡弘美

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