ヌーヴォーの会


今年も、ヌーヴォーの季節がやってきました。

毎年、
「今年のヌーヴォーはいい!」
というふれこみで、ボージョレヌーヴォーがやってきますが(笑)、
今年は特によかったとか。
(というより、毎年いろんな技術が進化したりして
年々レベルが上がっているかもしれませんが・・・)


20091119.jpg

解禁日当日は、あまり時間がなかったのですが、
晩ごはんを兼ねて行ったワインバーで1杯(正確には2杯・・・)

ALBERT BICHOTのヌーヴォーが
樽で振舞われていました。


20091121_4.jpg

おうちでは、週末に友人と一緒に。
友人が持って来てくれた、LOU DUMONTと、
私が選んだシャソルネイのラパン。

先日のビショーも今回のルーデュモンも、
果実味がたっぷりで濃厚、ヌーヴォーにしてはとっても豊かなワインでした。
ラパンにいたっては、’Nouveau’ではなく’Primeur’とラベルにあるだけあって、
これから熟成させるべき、生まれたばかりの若いワインといった味わい。
来年以降までとっておいて飲んだら、
もっとおいしくなりそう♪
いずれにしろ、パーティなどで気軽にわいわい飲むガメイではないなぁという
印象でした。

20091121_3.jpg

今回は皆で大皿料理をつついて。
ガメイにはやっぱり豚肉や、シャルキュトリが合うなぁと思います。
塩豚と、ソーセージ、じゃがいもをことこと煮込んで、
どーんと出しました。


今年のヌーヴォーは、
ペットボトル入りもずいぶんと出ていたよう。
スーパーで見つけて、
ちゃんとワインボトルの形に似せて作られているペットボトルを
感心して眺めていたのですが、結局手にすることはありませんでした。

フランスの生産者サイドからは、あまり印象がよくなかったようですが
さてさて来年はどうなるのでしょう・・・・。
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comment

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ごちそうさま!

先日はお邪魔しました♪
とっても美味しい料理と、ボジョレーらしからぬ赤ワイン。
久しぶりのメンバーとの会話もマッチして、最高な時間でした。

笑顔の溢れる食卓って良いですね♪

今度はクリスマスパーティでしょうか??
(と催促してみたりする。)

Re: ごちそうさま!

>ふくさん

皆で集まれる場っていいですよね。
またぜひ遊びに来てくださいね!
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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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