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子持ち昆布


ずいぶんと秋も深まってきました。

築地までの自転車道も、景色が少しずつ変わってきています。

銀杏並木浜離宮前

浜離宮脇の銀杏並木も、ずいぶんと黄色くなりましました。
太陽の光が透けて見えて、とってもきれい。
自転車で走り抜けるのが、気持ちいい道です。


子持ち昆布1

本日の築地の品はこちら。
子持ち昆布です。
かなり分厚い立派な子持ち昆布。

これはカナダのもの。
昔は北海道あたりのものがもう少しあったのが、
今は、ニシンがずいぶん減ってしまって、
子持ち昆布も数の子も、ほとんどがカナダから入ってくるのだそう。


子持ち昆布2

塩抜きして漬けてみました。
こりこりした食感が、本当になんとも言えない~。
お酒がすすみそうな一品です。
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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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