11月のお食事会


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ひさしぶりに、
古巣編集部の先輩がご飯を食べにきてくださいました。


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今日も季節の食材たちをいろいろ使って。
本日のきのこは、大黒しめじと、最近はまっているあぎ茸。

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お魚はイボダイ。
東京ではエボダイというそうです。


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今年初の生牡蠣は、
厚岸のもの。

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きのこはバターでカリッと焼いて、カナッペに使いました。
そば粉のパンケーキ、生ハムと重ねて。
カナッペ2種も添えました。

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牡蠣はシンプルにエシャロットヴィネガーで。
ヴィネガーは、シードル、白ワイン、フランボワーズの3種類で
食べ比べをしてみました。


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イボダイはカルパッチョにして、ヴィネグレットで。
大間の本マグロはたたきにして、オリーブソースを添えました。


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久しぶりに作りました。
カリフラワーのフラン。
コンソメとあわせて、スープ代わりに。
大好きなカリフラワー、冬が近づいてきて
ようやく安くおいしくなってきました。

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本日のメイン、牛ホホ肉の赤ワイン煮。
寒くなってくると、だんだん煮込みが食べたくなります。

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デザートはりんごを使いました。
一人分ずつ焼いたタルトタタンに、りんごのシャーベットを添えて。


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あわせたワインはこちら。
牡蠣にロワールのソーヴィニヨンブランを合わせたかったのですが、
残念ながら、あまり状態がよくなかった…(涙
でも、2001年のChateau Fontenilは、いい感じに熟成していて
メインといいバランスでした。


こうやって書き並べてみると、
冬の訪れを感じさせるメニューだったかも・・・。

もう12月。
今年もあと1ヶ月です。






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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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