本日のお野菜


今日も築地でお買い物。

場外市場に「山傳」というつまものやさんがあるのですが、
ここではいつも、あまり見かけないお野菜に出会うことができます。

今日気になったのはこの3点。

20080903tsukiji.jpg

シルクなす
金時草
万願寺とうがらし

シルクなすは、兵庫県但馬産のオリジナル野菜。
アメリカ系のなすを品種改良したものだそうで、色素がまったくないので
こんな真っ白な色をしています。
色はないけれど、水分と糖分はふつうのなすの2倍なのだそう。

金時草は、加賀のお野菜。
始めて食べたのは、パリでした(笑)。
仲のよかったお兄さんが金沢出身で、
一時帰国したときに、日本から持って帰ってきてくれたのを
フレンチで食べたのが最初。
(そのときのメニューはこちら
思わず懐かしくて買ってしまいました。

万願寺はいわずと知れた京野菜。
私の大好きな野菜の一つです。



20080903tsukiji_2.jpg

あまり綺麗な写真でなくてすみません・・。

万願寺は、さっとあぶっておかかじょうゆでシンプルに。
なにもしないのが、
この野菜にはいちばんあいます。

金時草はおひたしに。
ほろ苦さとちょっと糸をひくような粘っこさは
他のお野菜にはない独特の味です。

なすは白い皮を残して、田楽に。
なすが甘くて、本当にびっくり!
うちでは、田楽みそにちょっと山椒を入れるのですが、
それがまたよくあいました。


3つとも、夏においしい野菜ですが、
それぞれ違う地方の特産品。
全国各地の野菜が集まってくるのも
築地のすごいところだなぁと思います。

9月に入って、
あけびやマツタケなんかも並び始めたので
今度は秋の食材探しもしてみようかな。






スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク