料理をすることの原点

先日、久しぶりに映画を見に行ってきました。


ジュリージュリア


ジュリー&ジュリア

パリのコルドンブルーでフランス料理を学び、アメリカの食卓に
一大革命をもたらした料理研究家、ジュリア・チャイルドと
そのジュリアの524のレシピに365日で挑戦したジュリー・パウエルのお話。

映画の中でジュリアが通うルコルドンブルーパリ校は、
私の通っていた学校。
授業風景は、もちろんまったく違うものだったけれど、
なんだか懐かしくなりました。

料理を学ぶこと、
作ること、
レシピを世に送り出すこと、
食につながる自分の暮らしをブログにつづること、
いろいろな部分で、自分と重ねあわせて考えることも多く、
今の仕事をしている自分の原点を思い返すとてもいい機会になりました。


食というのは、日常生活の一部でありながら
すばらしい伝統であり、文化でもあります。
その両方の面から、私の提案しうる限りの料理をたくさんの人に伝えていきたい、
自分が作る料理で、家族や大切な人たちに幸せな気持ちになってほしい、
そして、自分のレシピで料理を作ってくださる人たちにも、同じ気持ちになってもらえたら、
と願っています。


今日はクリスマスイブ。
皆さんはどんな食卓を囲むのでしょうか?

どうぞ素敵なクリスマスを…。

Joyeux Noel!










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この映画の撮影、偶然パリで見ました!一昨年の夏前のことです。
そして、帰国して、これまた偶然、試写会へ行く機会に恵まれ~~~
次回作のカフェ?の話しのものも気になっています。
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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