Bonne Année!

2010年の始まりです。

皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末年始は、関西に戻ってきました。

毎年恒例の、
家族で餅つき、
錦市場でお買い物、そして
母と作るおせち。




おせち10

小さなカメラで撮った上に、
光が足りなくていまいちな写真ですが、
2010年の我が家のおせちはこんな感じです。

昔ながらの炊きものは母担当、
それ以外は私の担当。

昨夏に、義祖母が遺してくれたレシピをいただき、
(義祖母はお料理の先生だったのです)
少しずつデータとしてまとめなおしていたので、
その中のいくつかを作ってみました。
今回、おばあちゃんレシピで作ったのは、
金柑の甘煮、きんとん、伊達巻き、なます。



雑煮10

お雑煮は、ご存知のとおり、京都は白味噌。
海老芋、金時にんじん、大根が入って、
上にはたっぷりのかつお節をふります。
できたてももちろんおいしいですが、
だいぶ煮込んで、海老芋がちょっと煮くずれ、
お汁がとろりとしたくらいが私は好み。

このお雑煮を食べると
新しい年の始まりだな、という気分になります。


年末の錦市場の様子など、
また改めてご報告します。
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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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