師走の錦市場

時は戻りますが、年末の錦市場です。

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年末のこの時期は、本当にすごい人出です。
市内に買い物に来る人は、全員ここに集まっているんじゃないかと思うくらい。


錦師走09_5

お正月の品物がならぶお店は、とっても活気があります。
ずらりと並んだ立派な祝鯛。
鱧があるあたりはやはり京都でしょうか。


錦師走09_6

こちらはかになどの甲殻類と、たらこやいくら。
おめでたい食材は、本当、赤いものが多いですね。


錦師走09_2

お魚類はだいたい築地で買ってきたので、
錦では、お野菜を買ったり、お茶を買ったり。
お気に入りの番茶はいつもここで買います。


錦師走09_10

近くのお漬物やさんの軒先には
大量のかぶらの皮が詰まれていました。
千枚漬け、いっぱい作らはったんやろうなぁ。


錦師走09_9

お味噌を売るお店もたくさんあります。
東京だと白味噌を探すだけでも結構大変なのに、
帰ってくると、上、並、粗めと違うものが、それぞれのお店で選べます。
ふだんから白味噌のお味噌汁を飲んでいるわけではないのですが、
やっぱりお正月には白味噌はなくてはならない存在。

錦師走09_8

錦だけで用を済ませたい日のお昼はやっぱりここ。
京野菜かね松のお二階ランチです。
季節のお野菜をたっぷり使ったおばんさいで
体も心もあったまりました。


いつもと同じ店を回っていつもと同じところでごはん。
変わりばえはないのですが、
だからこそ、帰ってきたな~とホッとする瞬間です。




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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
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