我が家の冬野菜


お正月に実家で母にお願いしていた荷物が届きました。


実家の冬野菜2010

大根、ねぎ、ブロッコリー。
実家でとれた冬野菜たちです。

家で作る野菜は、
色がいまいちだったり、形もすごいものがあったりするのですが
味はやはりいちばんおいしい!
ぎりぎりまで畑にいたものだということもありますし、
あとは土地の味なのだと思います。

ねぎは特に、こちらではなかなか手軽に青ねぎが買えないので
とってもうれしい♪
皮の内側の白いところが、加熱するととろりとして
とってもとっても甘いのです。
届いてすぐに、お揚げと一緒に炊きました。
ちなみに私が一番好きなのは、
ねぎの青いところと白いところの境目あたりです(笑)。


タオル


年が明けて、築地にご挨拶に行ったら、
お年始にと、タオルや手ぬぐいをいただきました。
なんだかこんなやりとりが、
ちょっとうれしかったりもします。

今年もまた新しい発見を求めて
がんばって通いたいと思います。



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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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