アルザス料理で・・・


0109アルザス料理_3

仲のいい友人と、
大阪から来てくれた、彼女の妹と一緒にご飯を食べることに。

たまにはフランスの地方料理でも♪と
アルザス料理を作ってみました。
(本当は、たまたまバーゲンをしていたシュークルートの巨大な瓶詰めを
買ってしまったからなのですが・・・(^^;)

0109アルザス料理_4

Flammenkuche
タルトフランベとも言います。

ノエルの時期に行ったストラスブールでは、
屋台でお兄ちゃんたちが、トースターで焼いて熱々のできたてを売っていました。
簡単な発酵生地に、ベーコン、玉ねぎを乗せ、
生クリーム、フロマージュブランなどを混ぜたクリームをかけて焼いたものです。


0109アルザス料理_5

シュークルートには、塩漬けのばら肉、ベーコン、じゃがいも、ソーセージを入れて。
すっかり切り分けてしまったあとなので見栄えは悪いですが、
お鍋ごと出して取り分けるお料理は
テーブルが盛り上がるし、ほこほことあったかくなります。

0109アルザス料理_6

と、ここで、せっかくお料理を用意したのに、
アルザスワインを調達していないことが発覚!!

急いで近くのワインやさんで、なんとか探してきました。
マルク・テンペのピノブラン。
本当はリースリングがよかったのですが、
すでに売り切れていました・・・(涙。
彼のピノブランは初めてでしたが
しっかりした味わいで、とてもおいしかったです。

たまには郷土料理&ワインで
地方巡業してみるのも楽しそうだな・・・♪


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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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