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冬のスズキ


毎回築地に行くと、いろんな魚に出会います。

あぁ、この魚、今が旬だったんだ。と思うものもあれば、
これって何だろう?と名前のわからないものも・・・。

皆さんとても親切なので、
聞くと丁寧にいろいろと教えてくださいます。

平鱸0114

あれ?これってスズキ?でもスズキは夏だしな・・・と思って聞いたら
これはヒラスズキという冬が旬のスズキでした。
夏のスズキよりも味わいがねっとりと濃く、
尾に近い部分が太いのが特徴です。

鰆0119_1

こちらは今おいしい鰆。
撮影用にお願いしていたものです。
福岡からの航空便で入ったものだよ、と教えていただきました。
皮の色が本当に美しくて、中を見なくてもおいしそう!!

鰆0119_3

1本だと自転車で持って帰れないので、
その場で2枚におろしていただきました。
包丁がすべるほどの、すごい脂!
仲卸さんも、これはいい鰆だよ~と大絶賛でした。

それにしても、こんな不安定な発泡スチロールの箱の上で
いとも簡単にさばいてしまうなんて、
本当にすごい・・・!と、変なところに感心してしまった私。
やっぱりプロの技は違います1?



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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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