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アースデイマーケット

初めて行ってきました。

アースデイマーケット。

アースデイマーケット0124_3

東京近郊の農家さんなどが集まって
地産地消を広めるファーマーズマーケット。


アースデイマーケット0124_1

月に1回くらいのペースで、定期的に開かれています。
この日は、代々木公園けやき並木で。


アースデイマーケット0124_4

旬の野菜、果物、ジャム、豆やお米など
実際の造り手さんたちから直接買える場所。

今の時期は、大根やかぶなどの根菜がたくさん並んでいました。

アースデイマーケット0124_5

それにしても、天気がいい!

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コーヒーを売るワゴンカーの横にいた
ワンちゃん。
かわいかったのでパチリ。

アースデイマーケット0124_9

実家から送ってもらったお野菜もまだ残っているので
あまり買わないでおこうと思っていたのですが、
売っているおじさんたちと話をしたりしているうちに
やっぱりいろいろ欲しくなってしまいました。

おいしい野菜の見分け方や、おすすめの食べ方を
教えてもらったりと、
会話も楽しみのひとつ。

アースデイマーケット0124_11

低農薬りんごも並んでいました。
こちらのブースだけは、山形からの出店。

今回誘ってくださった方もフランスから帰国されたばかりで
向こうのマルシェを期待して行ったぶん
ちょっと規模が小さい印象を持ってしまったのですが、
ずっと続けていくというのはやっぱり大切なこと。

もっともっと広がっていってくれたらなぁと
期待大です。


アースデイマーケット0124_14

いくつか買ったお野菜の中で、
今日はこちらで一品作ることにしました。
紅心大根と赤かぶです。


アースデイマーケット0124_18

薄くスライスして、ハチミツと白ワイヴィネガーをベースにマリネ。
生ハムとあわせてサラダ仕立てにしました。

太陽の恵みをいっぱいにうけて、丁寧に育てられたお野菜は
そのまま生で食べても甘くておいしい!
ちょっとマリネするだけで、
とっても贅沢な一皿になりました。




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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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