キッズクッキング


諏訪の姪っ子たちは、お料理が大好き。

私が行くといつも一緒に何か作ったりするので、
今回も、私の到着を心待ちにしてくれていました。

udon1.jpg

まだまだ小さな二人、と思っていたら、
気がつけばもう小学1年生と4年生!

今日は3人でうどん作りです。


DSC_2761.jpg

ふだんあまり使われていないキッチンなので
とにかくある道具でなんとかかんとか・・・。

覚えたくて仕方のない2人なので
説明したことは、あっという間にのみこんでくれます。

生地をのばすのも、麺を切るのも、
すぐに上手にできるようになりました。


udon2.jpg

この日のランチは、2人が作ってくれたおうどん。
頑張って生地を薄くのばしすぎて、ちょっときしめんっぽくなってしまったけれど
とってもおいしいうどんは、あっという間に売り切れになりました。


ふだんは大人に教える教室だけですが、
こうやって子どもたちに説明していると、
簡単なことでも一つ一つ、やることに、
「なんで?」「どうして?」がついてきます。
大人には当たり前のことも、子どもには??なことがたくさん。
しかも、説明したことを、全部しっかり覚えてくれているので
説明も責任重大!
キッズクッキング教室は、
ある意味大人向けよりもシビアかもしれません(笑)。

また一緒につくろうね~。




スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク