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ソラマメ&蓼科の山菜


諏訪湖畔から車を走らせること数十分。
蓼科方面をドライブしました。

本当は見に行きたい滝があったのですが、
着いてみたらトレッキングの格好でないと踏み入れられない場所で
あえなく断念・・・。

次回にもちこして、ちょうど通り道にあった
たてしな自由農園へ。
地元信州の野菜や食材を探すことにしました。




山菜1

今が山菜の旬。
わらびやこごみ、たらの芽、こしあぶらなど
蓼科でとれた山菜がたくさん並んでいました。

また、寒天や凍豆腐などの保存食もたくさん。

今回は、凍豆腐、のびる、こごみ、
(写真を撮る前にあく抜きに突入してしまいましたが)わらびを選びました。

山菜2

そして、親戚からの贈り物。
山盛りのソラマメです。(箱いっぱいいただきました)
ソラマメはとっても好きなので、好きなだけ使えるのは本当にうれしい♪


山菜3

即席ですが、全部使ってみました。

のびるの根元とこごみ、ソラマメは天ぷらに。
残りののびるは酢味噌を添えて。
わらび、こごみはとってもうまみがあったので、シンプルにおひたしに。
凍豆腐とソラマメも煮びたしに。
残りのソラマメは、明太子チーズ和えにしました。

う~ん、やっぱりうまみがしっかりしているものは、
シンプルに食べるほうがおいしいですね。

ソラマメはまだたっぷり残っているので
次はお菓子にしてみようかな…♪




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ソラマメ大好き

いーなソラマメ。純粋に欲しい。

酒のつまみに最高な食材だと思います。
日本酒&焼酎が飲みたくなってきた♪
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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