教室のワイン選び


今月のお教室が、明日から始まります。

4月は師匠のレストランのお手伝いのため、お休みさせていただいたので
久しぶりの教室です。


ワイン本

毎回、メニュー決めは最後の最後まで悩みます。
年間のだいたいのテーマは決めているのですが、
前菜、メイン、デザートの組み合わせかた、
またワインをどう合わせるか、ワインのラインナップをどうするかと考えていると
いつもドツボにはまっていきます。

ワインは特に悩みの種。
これにはこれ、という正解があるわけではないので、
自分の気に入っているワインの中から、お料理に合う味わいのものをピックアップし、
さらにそのワインの味わいにあうようにお料理の調味などを調整する、という具合に
少しずつ歩み寄って決めていきます。

このワインがいいなと思うものが、日本にあまりなかったり、
あっても高かったり、入手が難しかったりすると、
やっぱり教室では紹介しづらいので、また別のものを探したりすることもあります。

今回の前菜に合わせようと思って予定していたワインは、
いつも信頼して買っているワインやさんがすべて売り切れで
初めて買うところで取り寄せたものの、
リハーサルで開けてみたら完全に酸化状態・・・。
自然派といわれるワインは特に、とても繊細だったりするので
やはり、どこで買うかもとても大切。

でも、今回のワインは、一から選びなおしたのは大変でしたが、
逆に面白いラインナップになったと思います。

どうぞ、お楽しみに~♪







スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク