新子さばき講習会@築地

旬がどんどんなくなって
なんでも年中手に入るようになってきている今日、
それでも旬のときしか手に入らないもののひとつ。

新子1

新子です。
小さければ小さいほど高い、貴重な子たち。

ちょうど一時帰国していた、
パリ時代にお世話になったお姉さんの
「新子をさばいてみたい!」というリクエストから
仲卸さんにお願いして、新子をさばく講習会(?)を開いてもらいました。


新子3

キロうん万もすると聞いて、緊張!
まずは豆アジで練習してから・・・なんて言いながら、ぶっつけ本番。
小さな小さな宝石をさばかせてもらいました。


新子2

繊細な身は、温度があがるととろけてしまいそう。
できるだけ手早く、そして丁寧に開くことが大切。

新子4

お店で食べるときに、新子のありがたみがわかるから・・・という理由で
新子をさばいてみたかったというお姉さん。

もちろん、今回さばいた新子も、塩でしめ、さっと酢をくぐらせてありがたくいただきました。
隣にいるコハダが、とっても大きな魚に見えます・・・(^-^;)



新子5

新子と一緒に・・・と姉さんが持参したモエのロゼ。
朝から築地で新子をさばいて、シャンパーニュ。
なんとも特別な朝でした。
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関岡弘美

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