9月はなんだかバタバタで、まったくブログの更新がままなりませんでした・・・(*_*)
いつもブログをみてくださっている皆さん
10月はがんばりますので、どうぞよろしくお願いします!

さてさて、ずいぶん遅ればせながらのご報告です。
今年も行ってきました。

ベルエ・コンセイユの東京講習会です。


ペルション先生



ペルション先生は今年も変わらずお元気。
(タブリエをお忘れになったそうで、ビニールの簡易タブリエでしたが・・・(^^;)


beloue.jpg

去年は伝統菓子にアレンジを加えたものが多かったのですが、今年はさらに古典回帰。伝統菓子そのものをもう一度学びなおす、がテーマでした。

普段は(おそれ多くも)「教える」ことが仕事ですが、こうやって講習会に参加し、「学ぶ」立場にたつと、また気持ちが新たになります。

今回も、とてもおいしい生地をいろいろ学びました。
これをアレンジしてぜひ新しいお菓子を作ってみたいな・・・♪
でもまずは恒例の、ノート作りかな(^^;)

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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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