スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミシュラン☆


2011年度のミシュラン関西版がでました。

去年の京都、大阪に、今年は神戸が加わって三都市に。


ミシュラン大阪2011

わが師匠のレストラン、ユニッソン・デ・クールが
一つ星を獲得しました!

個人的には、もっと星がついてくれてもいいのに・・・なんて気分ですが(笑)、
まだオープンして半年しかたっていないのに
星がつくこと自体がすごいこと。

お店は、まだまだ進化し続けている途中なので、
来年以降はまた違う評価かも?
これからがまた、とても楽しみです。



こういったガイドブックや、
レストランを評価する、ということについては、賛否両論が聞かれますが、
私は、プラスに捉えています。

ミシュランがいいかどうかとか、そういうこととは別に、
やはり皆がレストランに注目をし、
料理を知りたいと思うきっかけになった気がします。


レストランに来る食べ手が育ち、もっと上を望むようになれば
レストランもそれにこたえるべく、さらに進化していく、
その繰り返しで、素晴らしい料理の歴史も作られてきたんじゃないかと思うのです。
もちろん、そのためには、健全な批評が必要だとは思うのですが・・・。

たいそうなことは何も言えませんが、
一人の食べ手として、
おいしいレストランにもっと出会えることを、楽しみにしたいと思います。


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。