丹波の恵み



実家野菜2010

京都の実家から、またいろいろ野菜が届きました。

万願寺とうがらしにかぼちゃ、丹波黒豆の枝豆、丹波栗にすだち…。



丹波栗1

地元丹波の栗を送ってもらうのが、毎年この時期の楽しみ。

本当に大きくて、ころん、と丸くて、
立派な栗なのです。
ゆがいて食べるだけでもとってもおいしい!
けどもったいないので、何か作らなきゃ・・・と。


丹波栗3

毎年恒例の(?)、渋皮煮です。
今年はヴァニラスティックも一緒に煮て、洋風に。
ラム酒もたっぷりめにきかせました。

今年こそは、ゆっくり時間をかけて、マロングラッセを作りたい・・・
と思っていたのですが、
栗を手に入れられる時期と、自分の時間が作れる時期を
ぴったりとあわせるのは難しく・・・。

でも渋皮煮だって、大変なのです!
たっぷりのシロップと一緒にビンに詰めたので、
これからちびちびと楽しみます♪



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comment

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うううぅー

ラムの効いた栗おいしそうです!!!
食べたいなぁ…。

Re: うううぅー

>しろくまさん
またぜひ食べてください~!
とっておきますね♪
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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