スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヴェルヴェンヌ


うちのベランダの新入りハーブちゃんです。

veirveine.jpg

ヴェルヴェンヌ、ようやく手に入れました!

英語名はレモンバーベナ。(レモンバームではありません!)
和名は香水木というそうです。

レモンのような香りも少ししますが、
どちらかというと、菩提樹とかのほうが近いかも?
フランス人の大好きなハーブティの一つです。

先月の料理教室で、シェフテリアンが使いたかった生のヴェルヴェンヌ。
あのときは、ドライしかなかったので、
ねぎの青い部分でヴェルヴェンヌの葉を模して飾りを作ってくださったのでした。
先月の教室に来てくださった皆さん、
これが本当の姿です…!

南米原産で、本来、あまり寒さには強くないみたいなので、
こんな時期に苗を買うのはかなり迷ったのですが、
真冬は室内で越冬させよう、と決めて、
我が家に迎え入れることにしました。

まだこんなかわいらしい苗ですが、
育てばかなり大きくなるようなので、
たっぷりのハーブティーが飲めるようになるくらいに
育てたいな・・・。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。