岩手ワインって・・・?

いつもお世話になっているワインジャーナリストさんに
「岩手のワインがこれから熱いよ」と
ずっと教えていただいていたのですが、
テイスティングセミナーを開催されると聞いて、早速参加してきました。


岩手ワイン1

岩手県にあるワイナリーは全部で5社。
そのうち4社が参加する試飲会でした。

日本の中でも冷涼な地方なので、
外来品種もドイツ、オーストリア系がやはり多いのが特徴。
加えて、山ぶどうやブルーベリーを使ったワインも
ラインナップされていました。

岩手ワイン2

岩手のワインが他とは違う、という理由は、地層。
地質ごとに色分けされた地図で解説いただいたのですが、
岩手県の土壌だけは、ヨーロッパと同じような地質が表層にきているのだそう。


岩手ワイン3

ワイナリーの土壌です。
粘板岩などは、ドイツに多く見られるもの。

同じ品種、同じ地層であっても、まったく同じ味わいとはいかないでしょうが、
とてもきれいな抜けがあることは、確かに感じられました。

日本のワインは、自分から向かっていかないと
なかなかふれる機会が少ないのですが、
こういった機会を大切に、
もっといろいろなワインと出会いたいと思います。

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