Festivin!!


ワインのお祭りに参加してきました!

festivin3.jpg

フェスティヴァンです。

自然派ワインを愛する人たちが、みんなで集まって
ワインを楽しみましょう、というイベント。


festivin2.jpg

お昼と夕方の2部制になっていましたが、
ゆっくり回りたいと思って、すいているお昼の部で参加しました♪

…といっても、この盛況ぶり!

カンガルーのように首からさげたポケットにワイングラスを入れ、
あちこちのブースを回って、ワインをいただきました。
70近い生産者さんのワインが勢ぞろい。
しかも、都内の有名ワインバーやビストロなどの出店もあって
フードコートも充実♪


festivin1.jpg

その中で、私の一番のお目当てはこの方でした。
ロワールのマルク・アンジェリ氏。
そして、ギィ・ボサール氏。

先日、インポーターさんに、
「今度マルクが日本にくるよ」と教えてもらったときから、
ずっとこの日を楽しみにしていたのでした。

マルクは、私がロワールで初めて訪問した造り手さん。
料理教室でも、6月に彼のロゼを紹介しましたが、
彼の話はいつ聞いても身にしみます。

ギィさんは今回初めてお会いしたのですが、
彼のワインも好きで、よく飲んでいたので、
こんなおじさんが造っているんだ~と、ますます
親しみがわきました。

とにもかくにも、皆が一緒にわいわいとワインを楽しめるイベントが
こうやって増えていくのはとってもうれしい!

フランスにいたころは、
週末にでもなればあちことのワインやさんが店頭で無料の試飲イベントをやっていたし、
年に何回か大きなサロン・デュ・ヴァン(ワインの試飲&即売会?)もあったので
一般の人がいつでも気軽にワインを試せる環境がありました。
日本にいたら、ワイン関係の仕事でもしていない限り、
ワインを買うorスクールなどに通う以外の出会い方があまりないのが
本当に残念で…。

もっともっと、こんな機会が増えたらな、
自分もお手伝いできたらな、と心から思います。







スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク