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立派な野菜!

先日、よく使う駅のコンコースで、
期間限定の青空市をやっていました。

沿線で今朝取れた野菜の即売で、
通りかかっただけでみずみずしい野菜の香りが…。

常磐の野菜

ちょっとのぞいてみるだけのつもりが
あまりにも立派だったので、思わず買ってしまいました。
赤カブと、黄にんじん。
葉っぱがとってもいきいきとしていて、とってもみずみずしい!
こんなに元気のいい子は久しぶり!

黄にんじん

鮮度が落ちないうちに・・と
さっそく調理してみました。

葉のほうはやはり苦味があるので、
さっとゆがいて、ごまあえに。

本体のほうは、とっても甘みがあったので
それだけでサラダにしました。

常磐野菜3

かぶのほうは、
葉は刻んで塩もみし、ごまや削り節と一緒に炒めて
即席ふりかけに。

本体は、かるく干して、生ハム、セロリと一緒に
ドレッシングであえました。
干すと、かぶの赤い色が凝縮して
さらに鮮やかになった気がします。

葉まで余すところなく使いたい、と思える野菜に出会えると
本当にうれしい!
たっぷり食べると、体もなんだか喜んでいるような気がします。

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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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