立派な野菜!

先日、よく使う駅のコンコースで、
期間限定の青空市をやっていました。

沿線で今朝取れた野菜の即売で、
通りかかっただけでみずみずしい野菜の香りが…。

常磐の野菜

ちょっとのぞいてみるだけのつもりが
あまりにも立派だったので、思わず買ってしまいました。
赤カブと、黄にんじん。
葉っぱがとってもいきいきとしていて、とってもみずみずしい!
こんなに元気のいい子は久しぶり!

黄にんじん

鮮度が落ちないうちに・・と
さっそく調理してみました。

葉のほうはやはり苦味があるので、
さっとゆがいて、ごまあえに。

本体のほうは、とっても甘みがあったので
それだけでサラダにしました。

常磐野菜3

かぶのほうは、
葉は刻んで塩もみし、ごまや削り節と一緒に炒めて
即席ふりかけに。

本体は、かるく干して、生ハム、セロリと一緒に
ドレッシングであえました。
干すと、かぶの赤い色が凝縮して
さらに鮮やかになった気がします。

葉まで余すところなく使いたい、と思える野菜に出会えると
本当にうれしい!
たっぷり食べると、体もなんだか喜んでいるような気がします。

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク