さより

さより

河岸にさよりが並び始めました。
「細魚」「針魚」「竹魚」、いろんな漢字をあてるようですが、
このすらりとした体型を見ると、どれも納得。
これから春にかけて、おいしくなる魚です。

口の先がとっても美しい紅色。
こんなにきれいな色をしたものもあれば、
体と同じような黒っぽいものもあるので、聞いてみたら、
江戸前のものは、紅色のことが多い、とのことでした。

少し分けていただいたので、
まずはお造りに。
残りは、昆布締めにしました(写真を撮る前に食べてしまいました…(^^;)

築地も通い始めてそろそろ2年。
旬の魚の巡りが、ようやく少しずつわかってきたような・・・・。


表参道2010

季節話のオマケです。
クリスマスのイルミネーションも、さよりと同じくらいの時期に(?)始まります。
(もちろん終わりは違いますが)
表参道の街路樹は、きれいにおめかししていました。


エビスイルミネーション1

恵比寿ガーデンプレイスのバカラのイルミネーションも
毎年のことながら、きれい。

クリスマスも、もうすぐですね~。

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関岡弘美

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