2月料理教室が終わりました

今月も無事に料理教室が終わりました。

2011_2月教室1

2月はバレンタインメニュー。
でも、いつも教室が2週目なので、
バレンタイン直前すぎて、あまり生徒さんの本番の
役に立つかどうかは微妙な時期・・・?

2011_2月教室43

今月のクロスは、上から見るとシンプルなのですが、
こんなかわいい刺繍が入っています。


2011_2月教室2

お花は、かわいくラナンキュラスにしてみました。


2011_2月教室3

花器がシックなので、かわいい色合いの花を生けても
変にラブリーになり過ぎないのがうれしいところ。
この花器とキャンドルホルダーは、
お誕生日に、と、仲良しのスタイリストさんがプレゼントしてくださったもの。


2011_2月教室6

教室の生徒さんであり、友人でもあるTちゃんからは
ワイングッズをいただきました。
これ、ボトルにセットすると、ワインの温度が出るんです。
前から気になっていたものだったので、うれしい♪
本日の白ワインは、現在9℃です。

2011_2月教室11

先日いただいたコルクホルダーも
しっかり使わせていただきました♪


2011_2月教室5

さて、メニューのご紹介です。
今月の、季節の食材は、ホタテ。
北海道の天然の殻つきホタテを使いました。

去年の夏、とっても暑かったので、
養殖のホタテは、殻は大きいのに身がとっても小さいものが
たくさん出てしまったそうなのですが、
天然ものは、しっかり立派。

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Coquille St-Jacques gratiné et purée de bulbe de lis
~ホタテのグラタンと百合根のピュレ~

ヒモでだしをとって、サバイヨンとあわせてグラタンのソースにしました。
百合根もだしで煮て、ピュレに。
ホクホク、もっちりの食感が、半生の貝柱と
いい感じでマッチします。


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Mignon de porc à la patate en cocotte lutée
~ポークとさつまいものココット仕立て~ 

本来は、ヒレ肉だけで作る料理なのですが、
食感の違いを楽しんでもらおうと、ヒレと肩ロース半分ずつにしていみました。

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小麦粉生地でしっかり鍋にふたをして、
オーブンで蒸し焼きに。

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お肉はしっとり、柔らかく仕上がります。

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Macaron à la rose et des fruits rouges
~ローズと赤いフルーツのマカロン~

バレンタインを意識して、
デザートはラブリーに。
ハートの形に焼いたマカロンには、ローズの香りをつけたクレーム・パティシエール。
そしてたっぷりのベリーをサンドしました。

2011_2月教室10

あわせたワインはこちら。
どちらも、料理ととてもいい相性で、
楽しんでいただけたのではないかと思います。


バレンタインに活用してもらえたら
うれしい限りです。
(でも、本当に直前すぎましたね(^^;))

皆さん、ステキなバレンタインを♪


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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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