家族

まだまだ余震のおさまらない日々が続きます。

出来る限りの節電を・・・と努める毎日ですが、
停電の心配、
原発の不安、
1週間たった今も、心が休まることはありません。
でも、被災地の方たちのことを思うと、
これくらい乗り切らないと!という気持ちになります。

スーパーから消えた食料品や日用品は
まだ元に戻りません。
米、パン、卵、牛乳、小麦粉、水、インスタント食品にペーパー類・・・。
入荷はしているみたいなのですが、
あっという間になくなってしまうようです。

料理の仕事をする人間にとっては一大事。
あるもので作るだけならなんとかなりますが、
必要な材料をすべて必要な数そろえるとなると・・・。
さすがに今週の撮影は延期になったのですが、
来週のことが、今から心配です。

わが家自身の必要物資は、
今のところなんとかなっています。

開店前から並んでいるお客さんで
あっという間に売切れてしまうというお米も、
ちょうど実家から送ってもらったばかりでした。


八木ねぎ_1

一緒に送ってもらった青ねぎ。
大好きなのですが、東京では一般的ではないので、
送ってもらったときだけの楽しみです。

八木ねぎ_2

お揚げさんと一緒にさっと炊くのが一番すきな味。
京都を思い出します。


今回の震災で強く感じたことの一つは
家族の大切さ、
ありがたさ。

かけがえのない存在を、大切にしないとな、と
改めて、強く思います。

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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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